dimanche 27 janvier 2008

Porc sauté en aigre doux



J'ai eu la chance de faire une petite escapade à Nice ce week- end. J'ai pensé à Provence en passant près de St Rémy, à Lavande en voyant tous ces bouquets odorants de lavande au marché cours Saleya, et sans accès au net j'ai pensé aux sites auxquels je ne pouvais pas faire mes petits visites habituelles. Mais j'ai rapporté des petites olives noires, du pesto, etc...de quoi essayer de vous cuisiner des nouveautés.
Je n'étais pas aux fourneaux ce week-end, mais pour ne pas vous laisser sur votre faim je vous avais mis de côté ce plat de porc en aigre-doux ( la photo du haut date de la semaine dernière).
Je réalise régulièrement cette recette, elle est estampillée "valeur sûre"dans ma cuisine.
Une fois rouge, une fois vert, le poivron y passe souvent en entier. Je me résous difficilement à cette option de demi- portions de chaque, certes plus jolie, mais pas forcément pratique.

Pour 4 personnes:
  • 800g d'échine de porc parée
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert ou 1 poivron entier de la couleur choisie
  • 1/2 ananas frais
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 80 g de sucre semoule (70+10)
  • 20 g de beurre
  • ciboulette
  • 1/2 cuillère à soupe de 4 épices
  • sel et poivre

Taillez l'échine en gros cubes. Salez, poivrez et saupoudrez- les de 4 épices.

Enlevez les graines des demi- poivrons, coupez- les en assez gros morceaux. Faites- les blanchir à l'eau bouillante, rafraîchissez- les et réservez- les.

Parez le demi- ananas, enlevez la partie centrale un peu dure et coupez- le en assez gros morceaux aussi.
Faites chauffer 2 cuillères d'huile dans une cocotte qui peut aller au four, faites- y revenir les morceaux de porc. Ajoutez la carotte et l'oignon émincés et faites revenir le tout pendant 3 mn encore. Ajoutez le concentré de tomates et 70g de sucre. Faites bien revenir, déglacez avec le vinaigre et laissez réduire. Mouillez à hauteur avec de l'eau, ajoutez le bouquet garni, et faites cuire au four th.6-180°C, pendant 40 mn environ. Retirez la cocotte du four, enlevez la viande, passez la sauce et faites- la réduire dans la cocotte sur feu moyen, pour obtenir un fond de sauce très concentré. Remettez- y les morceaux de porc et roulez- les dans la sauce pour les laquer.
Faites sauter les morceaux d'ananas au beurre avec un peu de sucre pour les caraméliser légèrement. Faites sauter les poivrons à l'huile.
Dressez le porc laqué sur les assiettes et disposez la garniture dessus. décorez de ciboulette et servez.

4 commentaires:

Provence a dit…

Plein d'arôme dans ce petit plat. Merci

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu ne m'en voudras pas, mais je ne prendrais que les légumes et le riz avec un peu de sauce. Apparemment ton week-end s'est bien passé.

Anonyme a dit…

Des couleurs à réveiller le soleil! Superbe!
Cath

Anonyme a dit…

ça à l'air bon, un truc sympa pour le riz c'est d'y mettre au moment de servire du zeste de citron jaune ou vert ou d'orange et le riz peut aussi être du riz mélangé ou sauvage et c'est encore plus exotique.

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