mardi 29 janvier 2008

Muffin à la tapenade

Ils ressemblent à des muffins au chocolat mais ils sont bels et bien salés et une consommation excessive pourrait entraîner des effets secondaires.

Exemple: modification du phrasé, une petite pointe d'accent du sud dans votre bouche car ils sont à base de tapenade.

Bien sûr ils peuvent être grignotés à l'apéro avé le pastaga (encore lui), mais je les ai aussi appréciés avec la salade de tomates, la salade verte et je les ai adorés avec du saumon fumé.

Réalisés en empreintes pour mini muffins ils sont sur votre table en peu de temps et si vous les dégustez tièdes le goût d'olive n'en sera que plus présent.

J'en referai sûrement pour accompagner des verrines de saumon ou une terrine de poisson ou une belle salade avé plein de bonnes choses dedans.

Oups! j'en ai trop mangé.

  • 180g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure alsacienne
  • 40g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 100g de tapenade noire
  • 1 pincée de sel
  • poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Battez au fouet les oeufs entiers avec le lait et l'huile, salez, poivrez, ajoutez la farine et la levure, mélangez , ajoutez le parmesan et la tapenade. Mélangez de nouveau.

Ma méthode: le bon vieux batteur électrique, vitesse moyenne, en respectant l'ordre des ingrédients.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné au préalable et mettez au four pour 50 mn. Ou garnissez des empreintes à muffin en silicone et comptez 15 à 18 mn de cuisson selon la taille de vos empreintes.

4 commentaires:

Virginie a dit…

ravie de découvrir ton blog; tes recettes me plaisent beaucoup !
J'espère que ton week-end à Nice c'est bien passé.

Provence a dit…

Non, il n' y a pas de risques je suis tombée dedans il y a 5 ans, j'aime seulement de plus en plus.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

A la couleur, je me suis laissée prendre et j'ai espéré. Mais je prends quand même. Il n'y a pas très longtemps que je mange de la tapenade et maintenant, je la fais moi-même. J'attends ceux au pesto de tomate.

Miss Diane a dit…

Ils sont mignons comme tout mais je n'aime pas la tapenade... Please, ne me lancez pas des tomates, j'ai dit qu'ils étaient mignons!

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