dimanche 6 janvier 2008

Grenadins et Soubise


Les rois mages sont arrivés, ma fève préférée, en verre, pose aussi sur la photo ainsi que de mignons moutons qui sont les pions d'un jeu reçu en cadeau à Noël et bien sûr le boulanger.
Rois mages, fève, pas de doute nous sommes le 6 janvier, c'est l'Épiphanie jour des galettes à la frangipane, au beurre, en brioche avec des fruits confits cela dépend des régions.
Mes parents se sont mariés un 6 janvier, il y a ....50 ans.
Pour des raisons techniques la famille au complet ne célébrera cet évènement qu'au printemps mais cela ne m'empêche pas , maman, papa, de vous souhaiter un bon anniversaire.
Et pour rester dans la note familiale voici la recette des grenadins et soubise dégustés à Noël.

Pour 6 personnes:
  • 6 grenadins
  • 50 g de beurre
  • bouillon de veau ou un cube dilué dans 1/2 litre d'eau
Soubise
  • 1 kg d'oignons
  • 0,5 l. de lait
  • 1,5 l. d'eau
  • sel
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
Faites revenir les grenadins à la casserole dans du beurre.
mouillez peu à peu avec un bouillon obtenu en faisant bouillir dans de l'eau durant 1 heure un os à moelle de veau (rouelle de veau). A défaut un bouillon cube ou du fond de veau.
Mettez le bouillon par petite quantité, au fur et à mesure de la réduction.
On fait cuire tout doucement, le temps total de cuisson de la viande est à ce rythme de 1h 15 à 1h30. Ma grand-mère ajoutait des champignons environ 1/2 heure avant la fin de la cuisson.

Purée d'oignons:
Cuire 1 kg d'oignons dans 3 volumes d'eau salée pour 1 volume de lait.
Les laissez égouttez ensuite assez longuement avant de les passer au moulin à légumes.
Faire un roux léger avec 50 g de beurre et 50 g de farine cuire 3 minutes en remuant à la cuillère de bois. Délayer ce roux blanc avec la purée d'oignons peu à peu en tournant comme on ajoute du lait à une béchamel, laisser cuire 10 minutes en continuant à remuer à la cuillère de bois; on obtient alors une consistance de béchamel épaisse. Assaisonnez de sel et de poivre.

Servez en accompagnement des grenadins.

2 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Les rois mages sont en chemin et ne devraient pas tarder à arriver chez moi. Bon anniversaire à tes parents.

Anonyme a dit…

bon anniversaire à tes parents et surtout encore une recette formidable, tu me donnes plein d'idées pour 2008! il va falloir tester tout ça: hum!

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