jeudi 29 mars 2007

Poulet au Citron et aux Olives




Une recette riche en goût mais pauvre en matière grasse, ça vous dit?




Pour la réaliser il faut du citron au sel: on le trouve sur les marchés au même stand que les olives. Sinon on peut le faire soi- même mais pour dans....3 mois pous savoir comment vous pouvez suivre le lien.
Ce poulet parfumé accompagne très bien des aubergines confites doucement dans très peu d'huile d'olive.
Le contenant est important, il faut une cocotte qui va au four avec son couvercle:
  • cocotte alsacienne
  • cocotte en fonte (dévisser la poignée du couvercle si elle est en plastique)
  • une cocotte tupperware spécial four type ultra plus
  • une cocotte en terre
Si on utilise une cocotte en fonte mieux vaut faire un peu griller le poulet avant de la mettre au four tandis que dans les matériaux réfractaires il colorera un peu.
Pour 3 personnes:
  • 3 cuisses de poulet fermier
  • 1 citron au sel coupé en 4
  • des olives vertes dénoyautées (150 à 200 g)
  • thym et romarin frais si possible
  • 1 filet d'huile d'olive
Pas de sel le citron et les olives en apportent suffisamment.
Disposez tous les ingrédients dans votre cocotte, essayez de mélanger un peu pour répartir l'huile sur tous les morceaux.
Fermez et mettez au four préchauffé à 200°C (6/7) pendant 1h20 à 1h30.
Les amateurs d'ail peuvent en ajouter quelques gousses non épluchées.
La quantité d'olives peut varier et vous pouvez utiliser un mélange de noires et de vertes.

1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

très bonne recette familiale, je note !

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