dimanche 4 mars 2007

Gâteau aux Bananes







La recette du jour est un gâteau du dimanche, à déguster en fin d'après- midi avec une tasse de thé, à servir au dessert après un repas léger, avec une mousse au chocolat, au brunch un jour de grasse mâtinée. Un de mes classiques, réalisé régulièrement depuis 15 ans à présent, toujours à l'aide d'un robot (bol avec couteau) mais en écrasant au préalable les bananes à la fourchette.
C'est la version "noisette" qui a notre préférence je la réalise avec de la poudre de noisettes du commerce, dans la version aux noix les petits morceaux apportent une sensation de "croquant"très appréciée au brunch.

Temps de préparation 15mn pour un moule à cake traditionnel ou 6 petits moules individuels.
Temps de cuisson 45 mn environ à 180°C pour le grand et 30 mn environ pour les petits.



  • 100g de beurre
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 bananes bien mûres
  • 200g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1/2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 100g de noisette ou amandes en poudre ou de noix hachées grossièrement.

Mixez le beurre avec le sucre jusqu'à une consistance de crème, ajoutez les oeufs cassés un à un, les bananes écrasées puis la levure, le sel, la farine, la vanille et la poudre de noix ou de noisettes ou les noix hachées.

Faites cuire dans un moule à cake bien beurré.

Démoulez chaud, dégustez froid.

Ce gâteau se fait à l'avance et se congèle bien.

Au menu du week end:

-Cuisse de poulet à l'alsacienne: c'est une idée de mon boucher.
Les cuisses désossées sont farcies de choucroute et bardées de fines tranches de lard fumé.
J'ai fait griller de tous côtés les morceaux avant de les cuire au four(170°C, 90mn) dans une cocotte fermée avec quelques petites pommes de terre, 1/2 verre d'eau et un peu de choucroute ajoutée en fin de cuisson.
Ce plat presque diététique, du moins plus que la choucroute classique dont je suis très friande, a réjoui mes papilles.


-Assiettes de salades au dîner de samedi:
  • salade verte, tranches de coppa, quartiers de tomates roma, copeaux de parmesan.
  • délayez 1 petite cuillère à café de tapenade noire dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • assaisonnez les assiettes avec ce mélange.
  • servez avec du bon pain ou des toasts de fromage de chèvre gratinés pour un repas plus complet.













2 commentaires:

lavande a dit…

en voilà une bonne idée!
Merci pour ta recette!

Anonyme a dit…

Bonjour, merci pour cette recette excellente
je l'ai faite avec des amandes et c'est très très bon

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