J'ai au fil du temps adapté une recette à notre goût .
Rapide à réaliser le soir, elle permet un apport complet pour les jeunes qui auraient été victimes de mal bouffe à la cantine, léger pour celle qui veut faire un repas light sans avoir faim à l'heure du dodo, quant à l'homme de la maison il adapte son assiette à son humeur et son envie.
Les restes sont parfaits pour des repas à réchauffer au boulot, et se congèlent aussi très bien.
La version complète comprend de la viande d'agneau, des merguez, des légumes et de la semoule.
La version light se compose de légumes et de semoule, éventuellement d'une merguez pour relever le tout.
Hier je n'avais que 300g de morceaux d'épaule d'agneau au congélateur mais cela a suffit pour parfumer le bouillon, les merguez ont comblé les appétits carnivores. L'épaule plus maigre que le collier donne un bouillon moins gras.
Je ne fais pas dorer la viande dans la cocotte minute à laquelle je préfère pour cela une sauteuse anti- adhésive.
Pour 3 personnes:
- 300g ou plus d'agneau en morceaux
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 poivron rouge en carrés (2 sur 2 cm pour qu'on les retrouve bien)
- 1 cuillère à soupe d'épices à couscous (mélange tout prêt ou cumin+ coriandre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 carottes
- 1 navet long
- 1/2 l d'eau
- 2 courgettes
- 1 petite boîte de pois chiches
- 5 merguez
Ajouter les carottes et le navet en tronçons, les tomates entières et complétez d'eau "à niveau". Salez, fermez la cocotte et laissez cuire 15 mn à partir du moment où la soupape chuchote.
Ouvrez la cocotte, ajoutez les courgettes, et les pois chiches, refermez et laissez cuire 6 mn à partir du moment où la soupape chuchote.
Pendant ce dernier temps de cuisson préparez la semoule selon le mode opératoire indiqué sur le paquet et faites griller les merguez.
Au moment de servir délayez de la sauce harissa avec une partie du bouillon pour les amateurs.
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