mardi 6 mars 2007

Le Tiramisu d'Hélène















Un jour de grisaille
Au travail
Hélène est arrivée
Avec un grand panier
Le tiramisu qui s'y cachait
Etait parfait

Désolée Hélène je n'ai pas ton talent pour les rimes mais tes poèmes du jour me manquent.
Quand t'y remets-tu ?

En attendant ta recette est souvent au menu à la maison et plus d'une fois des invités sont repartis avec. Elle présente l'avantage de convenir à tous ceux qui n'aiment pas l'alcool et c'est pourquoi elle plaît tant aux jeunes gourmets qui peuvent même se le faire tout seul.
Attention il faut impérativement le faire la veille, patience les gourmands mais il est tellement meilleur après repos au frigo.
Celui de la photo repose justement, je salive déjà... J'espère que l'ado pour lequel je l'ai fait avec amour , cela va de soit, n'avalera pas tout durant son mercredi solitaire, sinon je l'étrangle ce cher ange

Tiramisu d'Hélène
  • 40 boudoirs environ
  • 4 oeufs
  • 110g de sucre
  • 500g de mascarpone
  • 1 bol de café fort
  • très peu de cacao amer non sucré

Mélanger au batteur électrique le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment

Ajouter le mascarpone, toujours au fouet électrique à petite vitesse

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel après avoir lavé les fouets (sinon les blancs ne montent pas, Y 'en a qu' ont essayé, y z' ont eu des problèmes)

Ajouter les blancs en neige au mélange précédent

Alterner dans le plat

  1. une couche de boudoirs, trempés dans du café, peu espacés mais sans se toucher.
  2. une couche de crème
  3. une couche de boudoirs trempés
  4. une couche de crème
  5. décorer avec un peu de cacao ( 1 cuillère à moka environ) dispersé au travers d'une passoire fine ou d'un passe thé.

Technique de trempage dite du "trempé juste"car Hélène avait dit "ni trop, ni trop peu"(?)Après quelques essais avec mon fils, qui est chez nous le plus accro au tiramisu, nous avons mis au point cette technique sophistiquée.

  • mettre le café dans une assiette creuse
  • lâcher le biscuit dans le café et le rattraper aussitôt

Version estivale citron -framboises:

  • parfumer la crème au mascarpone de zeste de citron râpés très fin.
  • dispersez quelques framboises dans les couches de crème
  • tremper les biscuits dans du sirop de framboise ou de grenadine (1/3 de sirop+2/3 d'eau)

Si votre plat est transparent, disposez des framboises vers les bords pour un effet visuel.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

On attend avec impatience la recette du Tiramisu aux framboises!!!

eyna69 a dit…

Recette géniale qui a fait ses preuves! Nous récidivons ce soir avec le tiramisu moitié boudoir/moitié speculoos! Devine quelle moitié je prendrai? ;-)

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