jeudi 22 janvier 2009

Tuiles et Madeleines au thé


Un mercredi à la maison,
une envie de sérenité
et de sucre...

voici le résultat: des douceurs au thé.

Thé noir fleuri pour les tuiles et Earl Grey pour les madeleines.

A vous de choisir, les tuiles raviront les "becs sucrés" avec leur goût de miel caramélisé.

J'en referai pour accompagner en beauté des coupes de glaces.
Pour l'instant "Thé" les madeleines sont plus appropriées.

Pour 9 tuiles: 10 mn de préparation, 2 heures de repos, 12 à 15 mn de cuisson.

  • 25g de beurre
  • 25g de miel
  • 25g de sucre semoule
  • 25g de farine
  • 10g de thé noir parfumé à votre goût, pour moi " Eros" de Mariage Frères

Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, lorsqu'il est fondu, versez le miel, mélangez, retirez du feu, ajoutez le sucre, mélangez, versez la farine, mélangez.

Versez la pâte dans un bol et laissez reposer 2 heures au frais mais pas au frigo car cela durcirait trop.

Préchauffez le four à 150°C (th 5). Prélevez une cuillère à café de pâte, posez la sur une plaque à patisserie anti adhésive ou en silicone, étalez ce petit tas pour obtenir un disque très fin, recommencez l'opération en espacant les disques qui vont un peu s'élargir à la cuisson. Parsemez chacun de brins de thé.

Enfournez et laissez cuire 5 à 8 mn, surveillez bien la cuisson car cela varie beaucoup en fonction de la finesse des tuiles et de votre four. Lorque les tuiles sont dorées, sortez la plaque du four. Attendez 2 mn car à la sortie du four les tuiles sont trop molles pour être déplacées, puis ôtez- les délicatement de la plaque, posez- les sur un rouleau ou un tube et laissez- les durcir.

Pour les tubes vous pouvez réviser ici un truc malin.


Pour 8 madeleines au thé (pour moi 3 normales + 24 minis):10 mn de préparation et 12 à 15 mn de cuisson.

  • 1 cuillère à soupe de thé Earl Grey
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 60g de farine
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 20 g de miel

Préparez un thé avec 50 ml d'eau frémissante et la moitié du thé de la recette (1/2 cuillère à soupe). Laissez infuser 5 mn puis filtrez dans une petite casserole. Portez ce thé à ébullition, ajoutez le beurre, laissez le fondre et retirez du feu.

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Dan un saladier mélangez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le contenu de la casserole, puis la farine et la levure, mélangez, versez le miel et mélangez encore.

Brisez le reste du thé entre vos doigts, ajoutez- le et mélangez.

Versez la pâte dans des empreintes à madeleines (beurrées ou non selon le moule). Enfournez pour 5 mn à 180°C puis baissez le four à 150°C et laissez cuire jusqu'à ce que les madeleines soient bien gonflées, 12 à 15 mn pour les grosses et 8 à 10 pour les petites.

Retirez du four, laissez refroidir sur une grille.

Une envie en appelant une autre, j'ai continué sur ma lancée en suivant la recette de Menus Propos pour des gâteaux à l'orange.

Pour le dîner? Euh juste une assiette de soupe, merci, j'ai bien goûté.

Recettes du livre "Le thé et ses bienfaits" chez Flammarion.


9 commentaires:

Anonyme a dit…

Les meilleurs c'est les gateaux à l'orange!

Anonyme a dit…

C'est sympa les gouters chez toi dis moi! Je comprends que le soir tu n'ai plus faim!

Anonyme a dit…

Le commentaire d'anonyme,dis-lui que ça me fait très plaisir que ça lui ait plu. Vivement le 6.

Bea a dit…

Tes tuiles sont splendides et ton truc pour leur donner la forme, merci !

Anonyme a dit…

hummm quel bon goûter!!!!!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les biscuits au thé, ton goûter me fait très envie ...
Bon WE

Hélène (Cannes) a dit…

Eros vient hanter les tuiles du goûter ! ;o) Chic ! j'adopte !
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

Je me sens ce soir plus d'humeur madeleine mais les tuiles sont également très sympas!!!

Anonyme a dit…

Une recette qui me donne envie de goûter, miam !!!!!! Merci...

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