vendredi 16 janvier 2009

Financiers café noisette et petits pots de crème vanille



Après les desserts de fêtes, retour à la simplicité d'une crème à la vanille accompagnée de petits financiers tout doux au goût léger de noisettes et de café.

Deux recettes complémentaires: à la crème les jaunes d'oeufs et aux financiers les blancs.

Café, noisettes une combinaison gagnante qui a aussi séduit Eryn sous la forme de sablés.

Pour 20 financiers:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 50g de farine
  • 80g de noisettes en poudre
  • 130g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 130g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café liquide
Préchauffez le four à 190°C (th 6/7). Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à mousser et à sentir la noisette, laissez- le tiédir.
Fouettez légèrement les blancs, ajoutez ensuite le sucre glace, la farine, la poudre de noisettes, le miel, le café puis le beurre tiédi et remuez bien jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Versez la pâte dans des empreintes en silicone ou dans des moules à financiers beurrés et farinés s'ils ont en métal. Enfournez pour 12 à 15 mn. Démoulez 5 mn après la cuisson et laissez refroidir.
Il m'arrive aussi de les faire dans des moules à mini- muffins (temsp de cuisson à augmenter légèrement) ou de corser le goût en doublant la quantité d'extrait de café, cela se voit sur la couleur, regardez.

Pour 6 pots de crème à préparer en 15 mn pendant que les financiers cuisent:

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl de lait
  • 12 cl de crème fraîche liquide
  • 125g de sucre semoule

Versez dans une casserole le lait et la crème liquide, mélangez et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et faites infuser la gousse de vanille.

Cassez les 2 oeufs entiers dans un saladier, ajoutez les jaunes et le sucre et fouettez quelques minutes (batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. En continuant de battre mais à toute petite vitesse ajoutez le lait et la crème bien chaud.

Passez la température du four à 180°C (th.6), beurrez légèrement 6 ramequins individuels. Versez- y la crème. Déposez les ramequins dans un grand plat à gratin dans lequel vous versez de l'eau chaude pour cuire vos crèmes au bain marie pendant 30 à 35mn.

Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans la crème, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez aussi faire ces crèmes au Cognac pour cela ne pas mettre de vanille, versez 1 cuillère à soupe de cognac dans la préparation et mélangez bien avant de verser la crème dans les petits pots.

12 commentaires:

frederique a dit…

simplicité ,simplicité ....et c'est toi qui le dit ,c'est très chic en tout les cas :)

http://biscottine.over-blog.fr/ a dit…

En dessert ou en goûter, bref j'en mangerai à n'importe quelle heure!

palaisdeslys a dit…

Les petits financiers café....sont un appel à la gourmandise!!!

Easy kitchen a dit…

c'est une bonne idée le cognac à la place de la vanille.

lacath a dit…

Très belle déclinaison, pas de gâchis, parfait!
Bises
Cath

Kristien a dit…

J'aime beaucoup cette recette! En plus j'aime bien l'idée que les financiers et les crèmes soient complémentaires au niveau de l'utilisation des œufs, ainsi on ne jette rien!

amour de cuisine a dit…

j'aime bien cette recette, ca doit etre un delice, merci pour tout, et bravo

oranie a dit…

Un pur délice, j'aime beaucoup, bravo

lory a dit…

un petit gâteau avec le café?...toute suite,miam...!!

céline a dit…

ils sont vraiment réussis, et ca donne faim en tout cas
il t'en reste?

Lulu a dit…

Est ce que tu pourrais me faire des financiers mais a la pistache plutot (vu que j'aime pas le cafe) stp ? L'heredite se limite a la maladresse. Je me suis encore coupee avec la mandoline et les courgettes etaient meme pas bonnes :(
Bisous

eyna69 a dit…

J'ai testé tes financiers à la pistache avec la poudre de noisettes à la place de la poudre d'amandes. Quel succès! Aujourd'hui, j'essaie avec un fond de chocolat selon tes conseils précieux.... Je te dirai tout à l'heure si j'ai bien fait! Merci encore pour ton blog.

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