mardi 6 mai 2008

Evolution de financiers pistaches et galette celtique

Bon, je suis revenue de vacances mais nous avions de nouveau déserté la maison dès vendredi pour aller faire la fête en Bretagne. Mes parents avaient attendu les beaux jours pour nous réunir à l'occasion de leurs noces d'Or (mais si souvenez vous je vous en avais parlé en janvier).
Ce fut une fête magnifique, une journée pleine d'émotion, un grand jour, une vraie belle fête de famille.
Ne souhaitant pas transformer mes proches en people de l'actu du net, voici, en guise de portrait de famille, monsieur et madame Waterbuck avec leur petit dernier.

No stress pour les waterbuck pas de gibier au menu du festin.
Je n'ai pas pris de photos des plats au restaurant mais je vais tenter de percer les secrets de ces mets délicieux et si j'y arrive les recettes paraîtront sur la gazette.
Par contre voici des photos de la table car la décoration était superbe: Bravo à Nadine et Bibi.

Bon j'avais tout de même préparé des choses qui se mangent.
J'ai retravaillé ma recette de financiers à la pistache . M'inspirant des glaces 2 boules noisettes pistaches que j'apprécie particulièrement j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
Résultat: de délicieux petits carrés (oui j'ai un nouveau moule), un véritable succès.
Mon neveu de 13 ans m'a réclamé la recette.

Autre essai concluant la galette celtique en version mini et là c'est pour la rubrique "c'est malin"car la recette est inchangée mais pour faire des petites galettes régulières j'ai utilisé ma plaque silicone d'empreintes à mini muffins en procédant comme ceci:

Façonnez la pâte en boudins d'un diamètre légèrement inférieur à celui des moules à mini muffins.
Découpez des rondelles de 2 cm d'épaisseur et en déposez une au fond de chaque empreinte
Façonnez un peu avec le pouce pour aplatir et égaliser le dessus de chaque rondelle de pâte.
Badigeonnez de blanc d'oeuf au pinceau
Tracez un décor: des mini croisillons avec une pointe de couteau, un rond avec un bouchon creux (bouteille d'eau)
Faites cuire 30 mn.

J'avais aussi apporté un browni "très" chocolat et moelleux mais je vous en parlerai un autre jour, patience.
Et puis il faudrait peut-être aussi parler cuisine légère sur ce blog car après les vacances et les agapes du week end j'ai l'impression que mes habits ont rétréci à moins que ma nouvelle machine à laver ne soit coupable?

7 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu as peut-être fait comme moi et fait bouillir tes vêtements ! Je vois que tu fais des émules dans ta famille.

Mamina a dit…

Et est-ce que tu repars pour le grand pont qui commence?
je te pique un financier.

Kristien a dit…

J'ai déjà fait des financiers à la pistache et vraiment c'est une de mes recettes préférées!

lacath a dit…

Hi hi, ça n peut être qu'un pbr de machine à laver! lol!
Cath

Provence a dit…

Je n'ai jamais essayé la noisette dans les financiers, je vais essayer. Bisous.

Marie-Thé a dit…

Tiens tu es venue chez moi !!
Je découvre la galette celtique !! bises

CARO DE ROSNY a dit…

bravo pour la table de fête et la qualité des photos (beau café gourmand ensoleillé) et bien sûr pour toutes ces bonnes recettes!
le beurre demi-sel pour le brownie, ça doit faire ressortir le goût du chocolat!

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