jeudi 29 mai 2008

Aiguillettes de canard à l'orange

Des aiguillettes de canard initialement prévues sur une salade après un rapide aller retour dans une poêle que l'on déglace ensuite avec un vinaigre parfumé.
Mais la météo actuelle n'invite pas vraiment aux menus "salades" j'ai donc choisi de changer mon fusil d'épaule (pourtant le canard était déjà mort) pour donner à mes aiguillettes une allure moins estivale.
Des ingrédients classiques: jus d'orange, cannelle, bouillon de poule (cubes) et vinaigre.
Sauf que le vinaigre était balsamique à l'écorce d'orange mais j'aurai pu aussi prendre du balsamique tout simple sans le morceau d'écorce qui flotte dedans (j'l'avais pas vu au début, merci Fred de m'avoir ouvert les yeux!) .
Au final une jolie assiette grâce au morceau d'écorce confite (facultatif) et un agréable mariage de saveurs. En plus je vais pouvoir classer cette recette dans la catégorie rapido.

  • 2 + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 200ml d'eau
  • 100 ml de jus d'orange
  • sel poivre
  • 10 aiguillettes de canard
  • 1 pointe de cannelle
  • 1 quartier d'écorce d'orange confite

Mettez a chauffer dans une petite casserole 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, quand il est réduit de moitié(attention ça va très vite) ajoutez l'eau, le demi bouillon cube émietté, le jus d'orange, la cannelle, du sel et le quartier d'écorce d'orange coupé en 2 ou 3 selon le nombre de convives.
Fiâtes chauffer à feu moyen pour réduire de moitié.
Pendant ce temps préparez du riz blanc ou parfumé.
Juste avant de passer à table, faites colorer les aiguillettes de canard 2 mn de chaque côté dans une poêle anti adhésive avec très peu d'huile.
Salez, poivrez, retirez la viande dans un plat et déglacez la poêle avec les 2 autres cuillères à soupe de vinaigre, 30 secondes après,versez le contenu de la petite casserole, redonnez de gros bouillons 2 mn avant d'ajouter la viande pour 2 mn afin qu'elle monte en température mais sans la laisser cuire.
J'ai essayé d'être précise sur le timing car si on aime le canard "rosé" à la coupe il faut éviter de trop le cuire.
Voilà, servez accompagné du riz et d'une salade ,tout de même on y revient.

7 commentaires:

Mamina a dit…

Une jolie façon de renouveller le canard à l'orange.

Jaclyne a dit…

Excellente recette à retenir BRAVO.
Je note de suite et je te remercie pour cet excellent partage
Oui c'est bien Dominique de Cuisine plurielle qui est venue à la maison. Très bien passé superrrr
Bises de Jaclyne la Dombienne lol

cuisineplurielle a dit…

cette recette me semble bien savoureuse, bises

Provence a dit…

J'adore les aiguillettes de canard et merci pour ta précision. Bises

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Un canard à l'orange nouvelle manière, léger et rapide que demander de plus.

gourmandelise a dit…

Une bien jolie recette de canard à l'orange. Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

lacath a dit…

Moi aussi je remercie Fred pour l'écorce d'orange dans le vinaigre balsa à l'orange de Maille! ;-)
Je n'ai jamais fait de canard à l'orange. Un plat parfait pour ce merveilleux mois de Novembre! lol!
Cath

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