mardi 13 mai 2008

Millefeuille d'aubergines


J'ai testé le barbecue d'aubergines.
Oui j'adore les aubergines mais si possible pas totalement imbibées d'huile d'olive. Je les cuis couramment en petits cubes dans une poêle anti- adhésive avec une quantité raisonnable d'huile, je les fais parfois griller au four mais je les trouve ainsi un peu sèches.
Ce week-end j'ai profité du soleil pour tenter le barbecue d'aubergines.
J'ai un barbecue au gaz avec des pierres de lave. Depuis que nous avons opté pour ce modèle, le barbecue est devenu un mode de cuisson à ma portée. Je n'ai effectivement jamais été très douée avec le charbon de bois et j'ai toujours eu du mal à maîtriser la préparation de la braise.
A présent c'est un jeu d'enfant, je reconnais que la saveur est différente mais je l'apprécie aussi.

Donc mes aubergines coupées dans la longueur, à peine badigeonnées d'huile d'olive au pinceau ont atterri sur la grille bien chaude et une fois grillées des deux côtés, elles ont servi à confectionner des millefeuilles.


Pour 4 millefeuilles:


  • 8 tranches d'aubergines grillées
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café de basilic ciselé
  • 1 morceau de parmesan

Pelez, épépinez les tomates puis coupez-les en morceaux dans un saladier. Assaisonnez avec l'huile d'olive, sel, poivre et basilic. Évitez d'assaisonner les tomates à l'avance car elles rendent alors leur eau de végétation.

Déposez sur le plat de service 4 tranches d'aubergines encore tièdes ou froides. Répartissez dessus la moitié des tomates, parsemez de copeaux de parmesan coupés à l'économe plus communément appelé "épluche -légumes".

Recouvrir d'une deuxième tranche d'aubergines, du reste des tomates et de nouveaux copeaux de parmesan.

Voilà c'est tout bête, disons plutôt tout simple, mais c'était bien bon.

10 commentaires:

Miss Diane a dit…

Excellente idée ces aubergines au barbecue, je retiens l'idée!

Provence a dit…

Tout bête c'est vite dit! moi je continue à les rater au barbecue à gaz! Bises

Eryn a dit…

J'adore aussi les aubergines, mais pas quand elles baignent dans l'huile :( Je les préfère grillées, donc ces millefeuilles ont tout pour me plaire !

frederique a dit…

et bien j'aime les aubergines ...à toutes les sauces :)

Choupette a dit…

Il n'est pas nécessaire de faire compliqué pour se régaler!La preuve! ;-)

Marie-Thé a dit…

Moi je trouve que c'est pas tout bête ! c'est dans la ligne du temps, sain, sans trop de matière grasse et certainement délicieux, je vote 100% aubergine !! bises

cuisineplurielle a dit…

exactement le genre de recettes que j'adore

lacath a dit…

Oui c'est tout simple, et pourquoi ça voudrait dire que ça serait moins bon qu'autre chose? Non, quand on a de bons produits qu'on combine bien comme il faut dans la perfection de leur simplicité, on atteint le sublime!
J'adore les aubergines, et les moins grasses elles sont le mieux c'est!
Bisous
Cath

lacath a dit…

J'oubliais de dire que je fais la même chose en version chaude, gratin!
Cath

Poulmouth a dit…

J'en ai l'eau à la bouche... vivement les prochaines sorties en campagne pour profiter d'un barbecue...
Nanoo

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