lundi 19 mai 2008

Salade d'asperges et courgettes au basilic


Vite, profitons des asperges tant que c'est la saison.
Les asperges vertes sont vite prêtes si elles sont belles et fines je ne les épluche même pas, je me contente de couper le pied en remontant peu à peu, jusqu'à ce que je sente la tige tendre sous le couteau.
La verte recette du jour est issue du magazine Cuisine Gourmande de mai-juin 2002.
C'est un plat léger riche en saveurs, du light mais goûteux comme dit Frédérique de Gourmandises mais rassurez vous je ne suis pas passée au '100% léger" je vous le prouverai en vous révélant bientôt le secret des muffins chocolat orange qui nous ont régalés ce week- end.

Pour 4 personnes en entrée ou 2 en salade repas à compléter avec du thon, du jambon cuit, ou autre, des protéines quoi.

  • 400g d' asperges vertes
  • 2 petites courgettes
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé+ quelques feuilles
  • le zeste d'un 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 Cuillère à soupe de crème liquide (légère pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre de Xéres ou de vin blanc
  • sel, poivre
Commencez par faire la sauce puis laisser la à température ambiante afin que le parfum du basilic se développe. Mélangez dans un bol du sel, du poivre,la moutarde et la crème liquide. Incorporez le vinaigre puis l'huile en fouettant. Ajoutez le basilic ciselé.

Pelez les asperges et coupez-les en biais en tronçons (en mettant les pointe à part). Faites-les cuire 5 mn à l'eau bouillante salée, en ajoutant les pointes au bout de 2 mn. Les asperges doivent rester légèrement croquantes.

Détaillez les courgettes en gros dés. Mettez-les à cuire à l'eau salée avec le zeste de citron. Comptez 2 mn d'ébullition, puis égouttez.

Réunissez les courgettes et les asperges dans un saladier. Versez la sauce et mélangez. Décorez de basilic

11 commentaires:

Kristien a dit…

Superbe cette salade, j'adore les asperges et les courgettes, ta salade a tout pour me plaire!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Il me reste un peu d'ail à ours, mais plus de basilic, je pense que cela ira très bien pour ta sauce avec les courgettes. Les recettes toutes vertes me vont très bien en ce moment.

Alhya a dit…

je ne suis jamais contre un peu de light goûteux, ça me permet la petite cure de détox printanière, et qui plus est, avec de telles saveurs, juste du plaisir en perspective!

khala a dit…

je prendrais bien cette petite salade avec un muffin choco orange à midi ... tu livres ?

frederique a dit…

ah oui biensûr recette adoptée ,j'ai tout ce qu'il faut et je pense que ce soir elle sera sur ma table !
merci pour le clin d'oeil :)

Provence a dit…

Cette année, j'ai semé du basilic au jardin, donc ta recette arrive au bon moment! Bises

Marie-Thé a dit…

Asperges et courgettes ! je ne l'ai pas encore marié ces deux là !! bises

Miss Diane a dit…

Je prends toutes les recettes d'asperges avec tout ce que j'ai rapporté dimanche dernier...

J'aimerai cette salade, c'est certain.

nuage de lait a dit…

humm miam miam, il y a du basilic... c'est pour moi, je prends note

lacath a dit…

Je n'ai pas l'habitude des asperges dans une telle sauce, ça doit être très bon! Et je n'ai pas non plus l'habitude des courgettes en salade, et encore moins cuites, mais je pense que ça doit être très agréable dans cette salade.
Bisous
Cath

MaryAthenes a dit…

Tres bonne idee, je n'y avais jamais pense !

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