dimanche 1 avril 2007

Betteraves- chèvre- noix et Haddock- lentilles


Depuis le temps que je cherchais des verres ni trop petits ni trop grands pour présenter des amuse- bouches,

hier je suis tombée dessus par hasard.
J'étais dans un magasin style bazar à la recherche d'un dévidoir pratique pour les papiers alu et films qui prennent souvent un malin plaisir à m'énerver... Donc dans cette caverne d'Ali Baba il y avait ces petits verres en ellipse vendus par 6 , n'écoutant que mon grand coeur j'en ai bien vite adopté 2 boîtes.
Ce matin revu de frigo pour voir ce dont je disposais pour inaugurer mon nouveau matériel.
- Tomates, chèvre, tapenade ?trop classique, envie de nouveauté.
- Betteraves-chèvre..pourquoi pas. J'utilise couramment l'huile de noix pour la salade de betteraves alors autant en augmenter le goût avec des noix hachées dans le fromage.
- Haddock (mon chouchou en salade avec des pommes de terre et des radis en rondelles) pas de radis en vue mais des lentilles si.

Résultat des verrines à la noix: une formule avec de vraies noix et l'autre avec de l'huile de noix.


BETTERAVES - CHEVRE - NOIX (pour 3 verrines)
  • 1 betterave
  • 1/4 de P'tit Billy
  • 6 à 8 cerneaux de noix
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • sel, poivre blanc
  • huile de noix
  • jus de citron

Coupez la betterave en petits dés, assaisonnez la avec:

2 cuillères à soupe d''huile de noix + 1 cuillère à soupe de jus de citron + sel et poivre.

Écrasez le fromage de chèvre à la fourchette avec la crème liquide pour l'assouplir, salez et poivrez puis ajoutez les 2/3 des noix hachées grossièrement.

Remplissez les verrines: 1 couche de betteraves, 1 couche de fromage, une pincée de noix hachées.

.

HADDOCK - LENTILLES (pour 3 verrines)

  • 1 petite boîte de lentilles nature
  • 1 filet de haddock
  • huile de noix
  • vinaigre de cidre
  • moutarde
  • jus de citron
  • sel poivre
  • yaourt nature
  • aneth

Égouttez et assaisonnez les lentilles avec :

1/2 cuillère à café de moutarde+1 cuillère a soupe de vinaigre de cidre + 2 cuillères à soupe d'huile de noix + sel et poivre.

Faites mijoter le haddock à feu doux dans du lait 8 mn puis égouttez le. Quand il est tiède, ôtez la peau et effeuillez la chair en petits morceaux, assaisonnez avec:

1/3 de yaourt blanc + 1/2 cuillère à café de moutarde +1 cuillère à café de jus de citron + 1 cuillère à café d'huile de noix + sel et poivre + 1 cuillère à café d'aneth (déshydraté ou surgelé).

Remplissez les verrines avec 2 fois plus de lentilles (au fond) que de haddock.

1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

Très jolie verrine , raffinée et originale !

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