Entre Pâques en Bretagne, les enfants en vacances à la maison et le boulot, je n'avais pas eu le temps de tester mon idée de rillettes pour participer au jeu lancé par Cathy
http://lamarmitedecathy.canalblog.com/
Intriguée par le sumac utilisé par Mercotte
http://mercotte.canalblog.com/
je me suis empressée d'en acheter.
J'ai pensé que sa saveur citronnée s'allierait bien à la saveur marine du thon.
A partir de là:
pour la texture: du chèvre frais
envie d'une note estivale et de couleur: tomates séchées.
C'est du "rapido-rapido" mais le résultat est agréable, j'ai ce type d'ingrédients quasiment toujours en stock, cela pourrait donc devenir un classique des apéros improvisés.
Pour 12 toasts environ:
- 1 petite boîte de thon au naturel (80g)
- 30g de chèvre frais (petit billy)
- 2 pétales de tomates séchées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- sumac
Découpez au ciseau les tomates séchées en petits carrés, les faire tremper 5 mn dans l'huile d'olive
Écrasez le thon à la fourchette avec le fromage de chèvre, salez (pas trop).
Ajoutez les morceaux de tomates avec l'huile absorbée, travaillez un peu à la fourchette.
Tartinez et ajoutez une touche finale avec le sumac.
A défaut de sumac une note verte d'herbes fraîches (persil, ciboulette) sera tout aussi décorative mais il faudra alors penser à mettre un trait de jus de citron ou de zeste dans les rillettes.
Merci à Cathy de "booster" l'imagination des "cuisineuses"en lançant ce genre de jeu.
Cuisineuse: cuisinière qui a ajouté l'appareil photo à la longue liste de ses ustensiles traditionnels, qui trafique dans sa cuisine, bidouille sur le net et y trouve beaucoup de plaisir (définition personnelle).
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