jeudi 26 avril 2007

Fondants chocolat


Un classique mais surtout une valeur sûre, comme la petite robe noire de votre garde robe...
(cf Trish Desseigne )
.
http://www.amazon.fr/petite-Robe-noire-autres-recettes/dp/2501048202).
Bref un incontournable dont j'ai essayé plusieurs versions avant de retenir définitivement celle du fabricant de chocolat lui même.
Ensuite on peut varier les accompagnements selon les saisons et le temps dont on dispose.
C'est excellent et raffiné avec une crème anglaise à la cuisson délicate, contrasté et rapide avec une boule de glace (Nous avions ici opté pour la vanille). Ensuite à vous de jouer sur la déco selon votre inspiration, vos stocks en placard et la saison: amandes, pistaches, noisettes, fraises, framboises...
Pour la cuisson j'utilise des ramequins individuels à soufflé, beurrés et fariné.
Je prépare la pâte, je la mets en attente au frais et je beurre et farine les ramequins;
Ainsi je n'ai plus qu'à les remplir environ 15 à 20 mn avant l'heure de la dégustation.

Pour 4 fondants:
  • 100 g de chocolat noir corsé + 8 carrés
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 30 g de beurre ( + 1 noix pour les ramequins)
  • 1 cuillère à soupe de farine ( + 1 cuillère à café pour les ramequins)
  • 4 ramequins
Préchauffez le four à 260°C /th 9. (si vous préparez la pâte à l'avance il faudra y penser pendant le repas, environ 30 mn avant le dessert).
Faites fondre au micro ondes le chocolat avec le beurre :4 mn puissance 400 W. Laisser reposer quelques minutes avant de remuer pour que la chaleur se répartisse.
Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre et la farine.
Faire un mélange homogène avec les 2 préparations.
Beurrez et farinez les moules.
A ce stade vous pouvez garder la pâte en attente au frais.
Versez 1/3 de la préparation dans les ramequins beurrés et farinés.
Déposez 2 carrés de chocolat puis recouvrez- les avec le reste de la préparation.
Placez les ramequins au four 10 mn environ (à adapter selon votre four).
Sortez les gâteaux du four et démoulez-les (voir du côté de "C'est malin")



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