mercredi 14 février 2007

Tarte chocolat-café


Une petite douceur pour le dessert ou le goûter, l'alliance chocolat café est classique mais plus inhabituelle peut-être sous cette forme.

La pâte cacaotée est avant tout une pâte sucrée c'est à dire délicate à étendre et à transférer dans le moule mais vous pouvez ruser en étalant la pâte au rouleau bien sûr, mais entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

La tarte cuite est fragile elle aussi, vous ne pourrez pas la démouler alors soit vous avez un moule à fond amovible soit vous avez un joli plat à tarte en faïence ou porcelaine à feu dans lequel vous pourrez laisser la tarte pour la découper et la servir.

Après toutes ces mises en garde j'espère que vous avez tout de même envie de la faire cette tarte qui avec un minimum d'organisation ne mobilise pas trop de temps. Je l'ai faite dimanche matin entre le curry de crevette et les assiettes de salade à l'arrivée des invités. La pâte était au frigo depuis la veille au soir et il a fallu une heure à température ambiante avant de pouvoir la travailler au rouleau.

Pour 6 personnes:
Pâte sucrée ....................................... Garniture
  • 250g de farine .......................- 125g de chocolat noir
  • 125g de beurre ramolli ........- 4 oeufs entiers + 3 jaunes
  • 2 jaunes d'oeufs......................-100g de sucre en poudre
  • 60g de sucre glace.................-30 cl de crème liquide
  • 20g de cacao amer................-2 pincées de vanille(poudre)
  • 1 pincée de sel ......................-20 cl de café fort

La veille ou au moins 6 heures à l'avance confectionnez la pâte sucrée: mélangez la farine, le sucre glace,le sel et la cacao dans un saladier. Creusez une fontaine au milieu pour y déposer les jaunes d'oeufs et le beurre en cubes. Amalgamez rapidement en pâte homogène, roulez la en boule dans un linge ou un papier sulfurisé et placez la au frais 6 heures.

Plus tard ou le lendemain: Mettez la pâte reposée à température ambiante 20à 30mn puis étalez la. Garnissez- en un moule à tarte, piquez la légèrement avec une fourchette et coupez le bord supérieur au rouleau. Placez de nouveau au frais 30 mn.

Allumez le four à 180°C. Couvrez le fond de pâte de papier sulfurisé et de légumes secs. Faites cuire 10mn, ôtez le lest et baissez le four à 150°C. Laissez le fond de tarte refroidir un peu pendant que vous préparez la garniture.

Battez les oeufs entiers (fouet électrique) à blanchiment avec les jaunes et le sucre, puis ajoutez la vanille, la crème liquide et le café.

Versez sur le fond de tarte et laissez cuire 40à 45 mn au four, la crème doit être prise.

Au moment de servir préparez un coulis de chocolat:

  • soit tout chocolat fondu au bain marie ou au micro ondes avec un filet d'eau
  • soit hyper calorique 125g de chocolat fondu au bain marie avec 10cl de crème liquide et 20 g de beurre (résultat plus brillant)

"J'adore " dixit Eric, invité de marque, à la première bouchée, les autres aussi donc recette approuvée et à refaire.


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