mercredi 7 février 2007

Mousse concombre- saumon fumé


Non ce n'est pas un dessert, ce gâteau rose et vert à l'allure printanière était notre entrée dimanche midi.
Je reconnais que la préparation prend un peu de temps (45 mn) mais le résultat en vaut la peine et c'est pratique au niveau de l'organisation car cela se prépare la veille.
La base est la même que pour un classique gâteau roulé mais non sucrée et un peu relevée par du piment (Cayenne ou Espelette). Dans cette recette on n'utilise que la moitié du biscuit salé.
La recette se fait la veille j'ai donc pu utiliser la deuxième moitié pour le damier rouge et noir (voir le billet du 4).
Les mousses sont calquées sur des desserts aux fruits: crème montée en chantilly et la tenue est assurée par de la gélatine.
Pour le montage j'ai utilisé un cadre métallique (Demarle) mais vous pouvez utiliser un cercle ou un moule à fond amovible et bords hauts.
Ingrédients pour le biscuit:
- 80 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 6 oeufs
- sel, poivre, piment.
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Allumer le four à 210°C (th 7).
Faire fondre le beurre, y ajouter le lait puis les jaunes d'oeuf en conservant les blancs à part.
Fouetter la préparation et ajouter le sel, le poivre et le piment.
Ajouter la farine et la levure puis les blancs montés en neige (avec une pincée de sel )en soulevant bien la préparation.
Etaler la préparation dans la plaque en silicone ou le moule beurré si vous utilisez une plaque traditionnelle.

Mousse de saumon fumé

  • 250g de saumon fumé

  • 1/2 petit Billy (100g)

  • 6g de gélatine

  • 15 cl de crème fraîche liquide

  • sel, poivre

Mousse de concombre

  • 2 concombres pelés épépinés (300g)

  • 1/2 petit Billy

  • 8g de gélatine

  • 15 cl de crème fraîche liquide

  • sel, poivre

  • estragon ciselé

Même mode opératoire pour les 2 mousses:
- Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Mixer le saumon fumé / le concombre
- Ajouter le chèvre frais et mixer
- Essorer les feuilles de gélatine,les faire fondre à feu très doux dans une petite casserole, verser le liquide ainsi obtenu sur la préparation et mixer.
- Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au mélange. Saler, poivrer,ajouter l'estragon dans la mousse de concombre,réserver au frais pendant que vous faites la 2ème préparation.

Choisir votre plat de service, y poser le cadre ou le cercle .
Découper au couteau scie le biscuit à la dimension du gabarit.
Etaler la mousse de saumon, égaliser bien la surface
Recouvrir avec la mousse de concombre et laisser prendre au frigo 5 heures minimum.
Décoller les bords avec un couteau fin avant de retirer le cadre.

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