lundi 2 juin 2008

Poulet au gingembre

Du poulet au gingembre ou comment doper le moral d'une working girl.
Rien de mieux qu'une bonne pause déjeuner pour attaquer l'après midi de bonne humeur après une matinée laborieuse.
Le plat du jour, préparé la veille en peu de temps, se réchauffe en 2 mn au micro-ondes dans la bousculade de la pause déjeuner. La "gamelle"contient du poulet et des poireaux au gingembre et les gros appétits pourront compléter avec du riz voire du riz cantonnais.

Quantité pour 2 portions, soit 2 convives ou 2 portions dont 1 au congel.:
  • 250 g de blancs de poulet
  • 3 poireaux
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Coupez la chair de poulet en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis émincez ces tranches en bâtonnets.
Préparez la marinade dans un récipient creux en mélangeant le sucre, la sauce soja,le vin blanc et le gingembre. Mettez le poulet à mariner dans ce mélange durant 1h30 environ en le tournant 1 ou 2 fois dans la marinade.
Coupez les poireaux en biais en tranches d'un demi cm d'épaisseur puis faites- les cuire au micro ondes, puissance maximale (850W) pendant 2 fois 4 mn en mélangeant à mi cuisson.
Faites cuire les morceaux de poulet à la poêle à peine huilée, sans le jus de marinade. Bien faire dorer les morceaux de tous côtés puis couvrez et poursuivez la cuisson pendant 5mn à feu réduit.
Pendant ce temps mélangez les poireaux cuits à la marinade de la viande puis ajoutez les à la viande dans la poêle et faites cuire 3 mn en remuant souvent.
La source de cette recette est passée aux oubliettes car elle a été retranscrite dans un de mes cahiers en1993. Réalisée à mainte reprises, elle a depuis longtemps intégré le groupe de mes valeurs sûres.

7 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Si tu donnes cette recette comme une valeur sûre, je te suis. N'étant pas trop viande, je pense rarement à faire des marinades. Exceptionnellement, j'ai tout en magasin.

Provence a dit…

Si c'est une valeur sûre, il ne faut pas passer à côté! Bises

frijoles a dit…

Le poulet, ma viande préférée!! Et avec du gingembre, c'est excellent!

jaclyne a dit…

Avec le gingembre ça change tout ton plat est bien gourmand! Je note bien sur
Merci, bisous de Jaclyne

Eryn a dit…

Coucou et merci de ton message sur mon blog :)

Miam, poulet et gingembre, c'est un régal, on en a fait avec des carottes la semaine dernière ( mais avec du gingembre frais râpé ). Bonne idée avec les poireaux :)

Bonne soirée,

cuisineplurielle a dit…

le genre de recettes que j'adore

Marie-Thé a dit…

Le poulet était pratiquement la seule viande que je mange je suis toujours preneuse de recettes pour varier les plaisirs! il doit être riche en goût ce poulet !

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