dimanche 17 février 2008

Cônes de mangue aux crevettes.

Hier en cuisine atelier bricolage.
Objectif confectionner des cornets, mais n'étant pas aussi bien équipée que Mercotte qui a des cônes en métal pour servir de support, j'ai repris l'astuce de "Péché de gourmandise". Faire des cônes en bristol, recouvert de papier alu dedans et autour. J'en ai fait 4, puis en 3 fournées j'avais mes 11 cornets. Je sais que cela devrait faire 12 mais j'en ai cassé un au démoulage en le serrant un peu trop dans mon gant isolant.

Confection des cornets:

Pour 12 cornets il faut 5 à 6 feuilles de pâte filo.
Découper la pâte filo en carrés de 10x10 cm environ.
Badigeonner légèrement chaque carré au pinceau avec un mélange huile d'olive- beurre fondu (moitié-moitié) et au fur et à mesure recouvrir les cônes de ces feuilles sans trop serrer.
J'ai mis 3 carrés de feuilles filo les unes sur les autres par cône.
Faites dorer environ 5 à 6 mn à four chaud (180°C) posés sur un papier cuisson.
Je les ai tournés à mi-cuisson.
Oter le cône en alu dès la sortie du four, d'où les gants isolants même s'ils nous rendent un peu patauds.
Laisser refroidir puis conservez dans une boîte à gâteau jusqu'au moment de garnir juste avant de passer à table.

La garniture est très fraîche les adultes ont apprécié l'association crevettes, mangues, les ados un peu moins, cela manquait sûrement de mayo à leur goût. Il faut dire que cette recette est issue d'un livre de "recette minceur". J'ai juste ajouté un filet d'huile de sésame à la garniture et modifié la présentation qui était à l'origine en tartelettes de pâte filo.

La garniture:

  • 300g de petites crevettes roses décortiquées
  • 250g de mangue détaillée en petits dés
  • 50g d'oignon rouge finement haché
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • ½ cuillère à café à plus selon votre goût de piment d'Espelette

Mélangez tous les ingrédients et réservez au frais jusqu'au moment de garnir les cônes ou tartelettes juste avant de servir.


On peut aussi faire les cornets avec des feuilles de brick en une seule épaisseur sur les cônes.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ravie de voir que cette petite astuce a pu t'être utile! Merci pour le clin d'oeil! ;-)

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tes petits cornets me font rudement envie, tels quels et surtout sans mayo. je note et à tester au plus vite pour un apéro. Bravo pour la réalisation des cornets.

Miss Diane a dit…

Ces cornets sont une excellente idée de présentation, ça change des cuillères apéritives!

Anonyme a dit…

Ils sont trés réussis et la garniture me plait énormément. En plus, si c'est une recette légère, il n'y a pas de quoi s'en priver! Merci de ta participation.

khala a dit…

joli ! et tu es courageuse ! je ne pense pas me lancer dans ce genre d'aventure ! je ne suis pas assez douce pour ça !

Provence a dit…

Trés belle réussite. J'ai également utilisé l'astuce de Choupette a plusieurs reprises.

Anonyme a dit…

je vois qu'on ne chôme pas dans les fournaux! qu'elle bonne idée et présentation parfaite.

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