Il est issu d'un livre qui est depuis longtemps à la maison et qui la quittera car il est à ma fille. Mais, pour le moment je l'utilise, histoire de tester les bonnes recettes.
Ce cake au roquefort, aux poires et aux noix ne me tentait pas vraiment, peut- être à cause de la photo qui n'est pas la plus jolie du livre, et de loin, comme quoi...
Mais il me fallait une idée à la poire pour Lavande, bien sûr je lui envoie mes tartelettes de l'autre jour mais j'avais aussi envie de suivre son actualité, alors on a testé ce cake.
Poire roquefort noix, association classique somme toute, j'avoue avoir été surprise de trouver le résultat aussi bon, moelleux, fondant mais aussi croquant grâce aux noix.
Entre parenthèses ce sont les quantités que j'ai mises pour faire un cake de 23 cm de long.
- 180g (120g) de farine
- 1 (2/3) sachet de levure alsacienne
- 3 (2) œufs
- 100g (60g) de gruyère râpé
- 10cl (6cl) d'huile végétale
- 4 (3) cuillères à soupe d'huile de noix
- 10cl (6cl) de lait
- 150g (100g) de roquefort
- 2 (1) poires
- 100g (60g) de cerneaux de noix
- 1 pincée de sel
- poivre
Battez au fouet les œufs entiers avec les huiles (noix et végétales) et le lait. Salez et poivrez et ajoutez la farine et la levure en fouettant toujours.
Ajoutez ensuite le fromage râpé en remuant à la spatule. Incorporez ensuite le roquefort et les poires coupées en morceaux puis les cerneaux de noix. Mélangez de nouveau délicatement.
Versez dans un moule à cake beurré et légèrement fariné. Faites cuire au four pendant 50mn (45mn environ. Surveillez la fin de cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau: elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.
6 commentaires:
A la maison on va adorer.
Je crois que je n'ai jamais mangé de cake salé. Il faut que j'essaie, je suis sûre que j'aimerai en plus, avec plein de fromage, pas de viande, que demander de plus.
un classique dont j'aime ce mélange de saveurs !
tu m'etonnes qu'il ai été dévoré ! y'a que des bonnes choses qui vont terrrrriblement bien ensemble !
et merci beaucoup pour tes encouragements ! et je le dédicaderai avec plaisir !
j'aime bien la version en tarte salée aussi avec de la poire et du roquefort. c'est toujours un délice.
là je signe de suite!
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