mercredi 12 décembre 2007

Fondants à l'Orange et Crèmes Chocolat- Café

Pour le brunch suite:
Le cake chocolat noisettes est très apprécié au petit déj. alors il doit bien passer aussi pour le brunch, le gâteau aux banane fait plus US et accompagnera bien une salade de fruits frais de saison.
On peut aussi essayer de faire plus british avec une crème chocolat- café sans oeuf pour limiter le cholestérol (on mange déjà des oeufs cocotte) et accompagner ces petites crèmes d'un fondant à l'orange, gâteau hyper moelleux et très délicat (so chic).
Bref un brunch classe auquel on ajoutera en note salée de la viande des grisons parsemée de copeaux de parmesan avec un bon pain de campagne ou aux céréales.
J'ai bien noté,Bibi, tes difficultés matérielles mais "don't worry" (yes I speak english and Brian is in the kitchen):
- pour les crèmes de jolis verres feront l'affaire
- pour le gâteau un moule à manqué
- pour les copeaux de parmesan un classique économe, le bon vieil épluche légumes quoi.
Bien sûr il faut tout de même de l'agar- agar pour les crèmes mais tu dois bien avoir un magasin bio type la vie claire dans lesquels tu trouveras de l'agar- agar en poudre en sachets de 2 grammes au cas ou mon petit paquet n'arriverait pas à temps.
Sur la photo le fondant est en version "mini" juste pour profiter de mes nouveaux moules.

Pour 4 petites crèmes:
200 ml de lait
50ml de crème liquide
100g de chocolat noir
1 tasse de café "serré" type expresso
1 cuillère à expresso rase de poudre d'agar-agar (soit 1 gramme)


Faites chauffer doucement dans une casserole la lait, la crème et le chocolat en remuant de temps en temps. Quand le chocolat est fondu ajoutez le café et l'agar agar, remuez vivement et chauffez. A l'ébullition , réduisez et laissez frémir 30 secondes puis répartissez dans les verres.
Laissez refroidir puis mettez au frais mais pensez à les remettre à température ambiante au moins une heure avant de les manger pour profiter des arômes chocolat et café..

Fondant à l'orange:

  • 115g de beurre ramolli mais non fondu.
  • 115g de sucre
  • 2 oeufs
  • 115g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 grosse orange

Pour le glaçage:

  • 100g de sucre glace
  • le jus d'une petite orange

Allumez le four th.6- 180°C
Travaillez le beurre à la cuillère de bois dans une terrine chauffée pour le rendre crémeux. Si pour arriver à cette consistance vous utilisez le micro-ondes attention de ne pas laisser fondre le beurre.
Incorporez le sucre de préférence petit à petit, puis les oeufs entiers l'un après l'autre.
Tout en continuant à bien travailler la pâte ajoutez la farine, le zeste râpé d'une orange puis son jus et terminez par la levure.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné de 24 cm de diamètre et mettez à cuire 25 à 30 mn.
Pendant la cuisson préparez le glaçage:
Versez du sucre glace dans une coupe et versez peu à peu du jus d'orange en tournant pour obtenir une crème coulante mais épaisse (ne pas mettre tout le jus d'une l'orange).
Aussitôt cuit démoulez le gâteau sur un plat et l'arrosez chaud de la moitié du glaçage.
Étalez le reste du glaçage sur le gâteau refroidi.

5 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Et en plus tu parles allemand, c´est plus rare. Tu te rattrappes ces derniers jours avec tes billets. Les oeufs cocottes font toujours l´unanimité, en plus avec des champignons.

Ben a dit…

ouh la, j'ai la pression la d'un coup... en plus si il faut que j'aille dans une boutique bio...!!! bon je vais envoyer ma chère colloc en mission je pense! ;-)))

Anonyme a dit…

C'est exactement le genre de petit gâteau que j'adore!
Cath

Ben a dit…

Agar Agar (Du Nord Le Viking!) bien reçu! trop gentil, merci beaucoup! On va tenter les cremes et le gateau à l'orange! Je te raconterai bien sur!
Bises

Anonyme a dit…

Encore une bonne idée à tester avant Noël!
au fait Bibi, la prochaine fois qu'on se voit, je veux bien goûter aussi!!

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