mardi 12 juin 2012

Tomates farcies en papillotes

Ces tomates farcies sont aussi bonnes chaudes que froides on peut donc les préparer à l'avance pour de grandes tablées ou pour les emporter en pique- nique.
Pour les déguster froides, il faut les laisser refroidir dans leur papillote et ne les ouvrir qu'au momemt de la dégustation.
Les papillotes sont en papier sulfurisé, depuis que j'avais vu Jamie Oliver le mouiller et l'essorer avant usage je fais de même, cela le rend plus malléable et ainsi humidifié nul besoin de le huiler.
Ces tomates ont fait le bonheur de repas au jardin avec des légumes grillés au barbecue à plusieurs reprises, pensez donc, la recette est issue d'un cuisine gourmande de Mai- Juin 99...
La semaine dernière nous les avons dégustées chaudes avec des courgettes farcies à la brousse, recette à venir côté "Brèves de la Gazette"
Ajout du 14 juin: les courgettes sont publiées, cliquez ici.


Pour 6 personnes:
  •  200g de boeuf haché
  • 1 tranche de jambon cuit- j'ai mis de la Coppa (70g ) pour plus de saveurs
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de mie de pain sec
  • 6 belles tomates
  • 1 oeuf
  • 2 pommes de terre - de quoi obtenir après cuisson 6 rondelles épaisses
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d'herbes fraîches ciselées (persil, basilic, menthe)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Démarrez par la cuisson des pommes de terre à l'eau, immergez- les dans de l'eau salée et faites chauffer pendant que vous préparez les tomates.
Découpez un chapeau sur les tomates, enlevez les graines avec une cuillère et salez l'intérieur. Retournez les tomates sur une grille ou un papier absorbant.
Hachez le jambon/ coppa et la mie de pain.
Pelez et émincez l'échalote et l'ail. Faites revenir l'échalote sans coloration dans une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez l'ail, puis le boeuf haché et faites cuire en remuant jusqu'à perte de la couleur rouge.
Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Privence et les herbes fraîches, le parmesan râpé, le jambon/ coppa et la mie de pain hachés, puis hors du feur, incorporez l'oeuf battu en omelette.
Remplissez chaque tomate avec de la farce. Couvrez avec le chapeau.
Quand les pommes de terre sont cuites, pelez- les et coupez- les en tranches épaisses.
Allumez le four à 180°C - th. 6.
Préparez 6 carrés de papier sulfurisé, passez les papiers sous le robinet d'eau froide, roulez- les en boule et pressez- les à la main pour les essorer puis dépliez- les.
Mettez une tranche de pomme de terre au centre de chaque carré, déposez- y une tomate et refermez le papier en papillote avec de la ficelle de cuisine.
Faites cuire les tomates pendant 40 minutes au four.
Dégustez chaud ou froid.

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