vendredi 22 juin 2012

Girly le taboulé

D'après les modeuses ce qui est girly est rose.
Vu comme ça mon taboulé se qualifie plus de pratique, que de girly.
Pratique à emporter en pique nique, pratique pour être stocké au frigo en attendant vos invités.
Attention toutefois à ne mettre la sauce qu'à la dernière minute car les betteraves déteignent vite, voyez plutôt j'ai fait la photo juste après avoir versé la sauce.

Mais si on le regarde après le mélange là oui il est girly mon taboulé.


Rose donc et pas banal douce betterave,céleri, pomme croquante et menthe fraîche apportent au boulghour une originalité de saveurs qui va au -delà de l'effet visuel.
Nous étions 2 mais avec 1 pomme et 1 betterave j'ai eu de quoi préparer 4 pots, il me restait même de la pomme.
Les 2 derniers pots, réservés au frais mais sans la sauce ni la menthe se sont conservés 48h sans dommages. La pomme bien citronnée à la préparation avait conservé tout son croquant.

Pour 4 pots:
  • 1 pomme rouge
  • 1 grosse betterave cuite
  • 125g de boulghour
  • 1 branche de céleri
  • 1 citron
  • 1 petit bouquet de menthe
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Faites cuire le boulghour selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet.
Pressez le citron.
Lavez les pommes, essuyez -les mais ne les pelez pas. Coupez- les en petits cubes et mettez- les dans un bol avec la moitié du jus de citron. Remuez bien et réservez.
Lavez la branche de céleri, retirez les fils puis découpez- la en dés dans un autre bol..
Pelez la betterave, coupez- la en dés dans un troisième bol.
Lavez, égouttez et ciselez la menthe.
Mélangez 2 cuillères à soupe de citron avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Posez les 4 pots côte à côte et répartissez les différents éléments en couches successives.
D'abord céleri, puis boulghour, betterave, pomme et enfin menthe.
Essayez de ne pas arriver tout en haut, de garder un peu d'espace pour mélanger et manger dans les pots.
A ce stade vous pouvez visser les couvercles et réserver les pots au frais.
Au moment de la dégustation, remuez bien la sauce avant d'en verser 2 cuillères à soupe sur chaque pot.

J'ai dégusté le mien dans le pot mais on peut aussi proposer une assiette creuse pour renverser et mélanger le tout plus facilement.

Préparation effectuée à partir d'une recette vue dans un Gala de mai..

1 commentaire:

claire a dit…

Cette recette girly me tente beaucoup
Vivement que les beaux jours reviennent pour essayer ces différentes salades .

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