Ceux- ci tigrés de rouge voire de violet m'ont séduite. Je les ai utilisés à la place des cocos prévus dans cette salade complète que nous avons beaucoup aimée.
Ne sachant à quelle variété j'avais affaire j'ai essayé de me renseigner auprès de ma mère qui après description m'a parlé des haricots du Saint Sacrement mais la graine est différente..
En poursuivant mon enquête sur le net j'ai retrouvé mes haricots, à priori ce sont des Big Baldoria.
Contrairement à la variété évoquée par maman ces haricots n'ont pas du être baptisés par des moines ou des nonnes.
Pour 6 personnes:
- 600g de haricots cocos frais écossés
- 250g de haricots verts fins
- 400g de filets de maquereau fumé (au naturel ou au poivre)
- 1 bouquet garni
- 6 petits oignons blancs frais
- 1 branche de céleri
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel, poivre
Dans le même temps, équeutez et effilez les haricots verts, faites- les cuire 12 minutes environ dans une grande casserole d'eau bouillante salée, puis égouttez- les . Passez- les sous l'eau froide et égouttez- les à nouveau.
Pelez les oignon blancs et coupez- les en tranches fines dans le sens de la hauteur. Effilez et émincez la branche de céleri. Dans un saladier de service, mélangez les haricots verts, les cocos, les oignons blancs émincés et le céleri en lamelles.
Préparez la sauce: mélangez dans un bol l'huile d'olive, le vinaigre, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Emulsionnez puis versez dans le saladier et remuez délicatement.
Je n'ai pas mis de poivre car mon maquereau fumé était au poivre.
Répartissez dans les assiettes de service.
Effilochez les filets de maquereau fumé, posez les au centre des assiettes de salade et servez.
Cuisine et vins de France hors série n° 9.
1 commentaire:
Salade très originale et très goûteuse. A refaire...
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