jeudi 7 juin 2012

Salade Hawaï au haddock

Même si le temps est redevenu plus gris, nous avons déjà flirté avec les 30 degrés et déclaré ouverte la saison des salades estivales.
La première, riche en fuits désaltérants, apporte des surprises, car les goûts peuvent être très différents d'une bouchée à l'autre.
Je suppose que la salade s'appelle Hawaï parce qu'elle contient de l'ananas. Le mien vient du magasin de surgelés, c'est si pratique d'en avoir ainsi à disposition.
Mais Hawaï, ça fait rêver et c'est l'occasion d'une spéciale dédicace à des jeunes mariés qui en reviennent justement.


J'ai choisi de remplacer la pastèque par du melon en me posant des questions sur son mariage avec le haddock et bien ça marche, cette salade sucrée-salée toute fraîche nous a séduits.

Pour en savoir plus sur le haddock: c'est un poisson fumé, de l'aiglefin. On peut le consommer tel quel, cru et je préfère ôter la peau. On peut aussi le faire pocher par exemple dans une soupe comme la cullen skink, soupe écossaise.
Pour 4 personnes:
  • 250g de haddock
  • 1/2 ananas frais  (ou surgelé en morceaux)
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 concombre
  • 1 salade - ici: feuille de chêne brune
  • 1/2 melon pour remplacer 1 tranche de pastèque
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 poignée d'olives noires (à la Grecque)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre
Détaillez la chair du melon (ou de la pastèque) en billes si vous avez une cuillère spéciale sinon en dés. Mettez les morceaux de melon dans un grand saladier.
Lavez et essuyez le concombre. Pelez- le en laissant une lanière sur deux, puis coupez- le en fines tranches dans le saladier.
Epluchez les oignons, émincez- les finement en rondelles, séparez les anneaux, ajoutez- les dans le saladier..
Coupez l'ananas en tranches puis en petits morceaux ou décongelez les morceaux d'ananas, ajoutez- les dans le saladier.
Nettoyez et essorez la salade, tapissez un grand plat de service ou des assiettes de dégustation avec les grandes feuilles.
Dans un bol, mélangez le jus de citron et les deux huiles. Assaisonnez de sel et de poivre, émulsionnez à la fourchette.
Ajoutez le maïs égoutté dans le grand saladier et mélangez le tout avant de transvaser dans le plat ou les assiettes de service.
Emincez le haddock en fines tranches.
Déposez les morceaux de haddock sur le dessus de la ou des salades, parsemez d'olives.
Versez la sauce en filet sur la ou les salades au moment de servir.


4 commentaires:

bibi a dit…

Merci pour la dédicace!
Question bête, le poisson c'est du haddock fumé?

cath.woman a dit…

Oui c'est du haddock fumé.
Je vais faire une modif pour plus de précisions.

claire a dit…

Quelles belles couleurs pour cette salade hawaïenne !
Je me posais aussi la question pour le haddock . J'ai maintenant la réponse .
Claire

Lolita a dit…

J'adore l'association de saveurs qui composent ta salade!!! Elle a l'air divine!

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