vendredi 15 juin 2012

Saumon aux baies roses

Un joli plat de saumon à servir chaud ou froid. Sur un buffet d'été il peut être du plus bel effet avec ses radis roses cuits.
Les radis cuits ont un subtil goût de navet sans amertume, après avoir cherché vainement des radis ronds, j'ai tranché à la mandolines des petits radis longs.
Pour préparer ce plat pour 3 j'ai adapté les proportions et pris la partie haute, la plus épaisse, d'un filet de saumon pour garder après cuisson une chair moelleuse.

Pour 8 personnes:
  • 1 kg de filet de saumon sans peau ni arêtes
  • 1 botte de radis roses ronds
  • quelques brins d'aneth
  • 80g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • sel, poivre du moulin
Allumez le four à 180°C - th.6.
Salez et poivrez le saumon sur toutes ses faces. Beurrez un plat à four et déposez- y le filet de saumon. Faites fondre 50g de beurre et badigeonnez- en le poisson.
Ecrasez les baies roses au mortier ou sur une planche avec une casserole, éparpillez- les sur le plat. Versez le vin autour du saumon, ajoutez l'aneth.
Faites cuire 20 minutes.
Equeutez les radis, lavez- les puis découpez- les en très fines tranches. Faites fondre le reste du beurre dans une poêle sur feu doux. Ajoutez les rondelles de radis, salez, poivrez, faites- les cuire à feu doux sans coloration.
Transférez le saumon sur un plat de service, arrosez- le d'un peu de jus de cuisson et décorez avec les rondelles de radis.




Chaud vous pouvez l'accompagner d'un filet de citron, froid d'une mayonnaise à l'aneth.

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