lundi 24 mars 2008

Tartare d'avocat au tourteau crème de wasabi


Hier nous n'avons pas dérogé à la tradition, c'est un traditionnel gigot que nous avons partagé. Et en entrée une composition aux couleurs printanières apportait un réel décalage avec la neige qui tombait dehors. Recette exécutée en grande partie par ma fille.
Si loin de la mer nous avons remplacé la chair de tourteau par du crabe en boîte de bonne qualité ce qui simplifie bien les choses mais si vous voulez cuire et décortiquer les crabes vous aurez sûrement un résultat plus goûteux.
Il est tout aussi important d'avoir des avocats murs à point, nous les avons écrasés au presse- purée (vous voulez sa photo) instrument que j'affectionne, allez savoir pourquoi.
Il faut aussi de quoi découper des lanières régulières de concombre, pour cela nous avons utilisé la mandoline.
Les cercles à pâtisserie nous ont permis de préparer nos 8 tartares à l'avance sur un plateau en posant chaque cercle sur un petit papier de carré. Ainsi tout est resté en place au frais en attendant la dégustation. Au moment du service il suffisait de les déposer sur les assiettes, d'ôter le papier du dessous puis le cercle et de terminer la déco.
Nous avions déjà réalisé cette recette, sans cercle, nous nous en étions sorties sans problème mais en réalisant le dressage à la dernière minute.
Un petit mot sur le wasabi acheté dans une épicerie exotique, ça rappelle la moutarde en hyper fort, c'est à base de raifort concentré. Si vous n'en trouvez pas vous pouvez corser le goût de la préparation avec une bonne moutarde.

Bon trêve de blabla: Tartare d'avocat au tourteau, crème de wasabi.
Pour 4 personnes:
  • 250g de chair de tourteau
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise +4 cuillères à café
  • 2 cuillères à café de wasabi (je n'en ai mis qu'une)
  • 1 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de paprika
  • sel, poivre.

Écrasez les avocats pelés à la fourchette (pour nous au presse purée). Ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile, cumin, paprika, sel et poivre. Réservez au frais.

Mélangez le wasabi avec les 3 cuillères à soupe de mayonnaise, incorporez les 3/4 de la chair de crabe.

Pelez le concombre et taillez des lanières dans la longueur avec un couteau économe ou une mandoline.. Disposez les lanières sur les assiettes pour former des puits de 8 cm de diamètre. Les cercles permettent de faires des puits plus haut en superposant deux lanières au lieu d'une seule.

Garnissez délicatement les cercles de concombre avec la purée d'avocat, puis la chair de tourteau assaisonnée sans tasser et terminez par la chair de crabe nature en dôme.

Décorez les assiettes avec une cuillère à café de mayonnaise, une petite touche de crème de wasabi, c'est d'un si beau vert, et des restes de concombre.

Cette recette bien verte va prendre la direction de cuisineplurielle car Dominique a lancé un nouveau jeu 100% vert.

Pour les dessert j'ai refait des macarons, coques nature, ganache chocolat avec de l'écorce d'orange confite finement hâchée et des miettes de gavottes pour décorer les coques.
Ils étaient très bons mais il faut que j'investisse dans une bonne poche à douille car mes macarons ont tous une petite pointe peu académique.


9 commentaires:

Anonyme a dit…

merci pour cette recette si sympathique

Anonyme a dit…

Voilà une autre manière bien gourmande pour accommoder l'avocat!

Anonyme a dit…

quelle entrée ,impressionnant
bravo aux cuisinières

Anonyme a dit…

une recette simple, jolie et pleine de saveurs , très belle idée cette entrée.
je n'ai encore jamais utilisé le wasabi.

Anonyme a dit…

une recette simple, jolie et pleine de saveurs , très belle idée cette entrée.
je n'ai encore jamais utilisé le wasabi.

Provence a dit…

Trés jolie recette, les macarons que je viens de tester ce WE reste un problème pour moi!

Anonyme a dit…

Moi qui adore l'avocat et le tourteau, je tombe bien. Par contre, je n'ai jamais goûté au wasabi !

Bonne journée,

Anonyme a dit…

Humm ce mélange me parait tout fait succulent. Je vais aller faire un tour chez Cuisine Plurielle pour le jeu !!!

Anonyme a dit…

je viens de découvrir ton blog, il est vraiment sympa et ta recette me plait beaucoup!!

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