vendredi 14 mars 2008

Menu du jeudi


J'aime les jeudis.
Je ne travaille pas ce jour là, alors je prends le temps de nous préparer des déjeuners sympas.
Je commence en principe par l'inventaire du frigo, point de départ d'une éventuelle mission ravitaillement et je recense les aliments qu'il devient urgent de consommer.
Ce jeudi là, des oignons nouveaux et de jeunes carottes n'étaient plus dignes de leurs adjectifs, des endives menaçaient de perdre leur croquant, un morceau de fourme se sentait bien seul sur le plateau de fromage et un Tupper contenait les derniers morceaux d'un ananas frais.
Voci notre menu, proportions données pour deux personnes:

Salade d'endives à la fourme d'Ambert:
Faire la vinaigrette avec:
  • sel,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
Sauté de porc 
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 carottes nouvelles
  • 250 g de porc en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 pointe de cumin
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou autre)
Faites revenir les oignons émincés dans la hauteur et les carottes en bâtonnets dans une cuillère à soupe d'huile de sésame. Quand les oignons commencent à colorer ajoutez la sauce soja, mélangez bien pour napper les légumes puis ajoutez un demi verre d'eau, couvrez et faites cuire 10 à 15 mn à feu doux pour cuire les légumes.
Ôtez les légumes de la sauteuse, remettez une cuillère à soupe d'huile de sésame et faites colorer vivement les morceaux de porc, en fin de cuisson remettez les légumes, ajoutez la pointe de cumin . Parsemez de cerfeuil au moment de servir.

Crumble à l'ananas
  • des morceaux d'ananas frais (il me restait le quart d'un gros ananas)
  • 50g de beurre mou
  • 30g de noix de coco râpée
  • 50g de farine
  • 25g de sucre roux
Dans un saladier mélangez la farine, la noix de coco râpée et le sucre. Ajoutez le beurre et travaillez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un mélange bien sableux.
Préchauffez le four à 200°C (th 6-7). Beurrez légèrement les moules ou verres et déposez-y l'ananas en petits morceaux. Émiettez au dessus la pâte à crumble. Enfournez et laissez cuire 20mn environ en baissant la température à 150°C à mi-cuisson.

5 commentaires:

Virginie a dit…

un bon ptit menu bien sympa !

Akinogal a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
caro de rosny a dit…

le sauté est intéressant car vite cuit et les légumes doivent y donner leur parfum, à essayer! merci

Provence a dit…

Je retiens qu'il faut s'inviter chez toi le jeudi!

Mitch a dit…

belles idées !!
je reserve une place pour la semaine prochaine tu notes !!

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