J'ai retrouvé cette petite recette sur un post-it dans un mes cahiers de cuisine.
Des ingrédients, des quantités, notés à la hâte, où, quand?
Impossible de m'en souvenir mais comme les potages et veloutés sont mes antigels préférés en ces fins de journées froides, j'ai déjà fait cette recette à 2 reprises en une semaine.
C'est facile à faire, vite cuit et j'adore ce petit goût de cardamome qui réchauffe l'hiver.
Ce soir je l'ai servi dans de grands verres à savourer avant les crêpes et le cidre de la chandeleur.
A propos de crêpes, ce blog a tout juste 4 ans la première recette publiée était celle de ma pâte à crêpes, je lève donc mon verre de velouté, puis mon verre de cidre à la santé de la Gazette.
Pour 4 personnes:
- 2 courgettes (environ 500G)
- 1 oignon moyen
- le zeste d'un demi citron
- 2 capsules de cardamome
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Lavez les courgettes, laissez la peau et coupez- les en 4 dans la longueur puis en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 5 min.
Pendant ce temps ouvrez les capsules de cardamome pour récupérer les graines et écrasez- les dans un mortier ou au moins du plat du couteau sur une planche à découper.
Ajoutez les courgettes dans la casserole et couvrez d'eau, environ 3/4 de litre d'eau.
Ajoutez le zeste de citron râpé finement et les graines de cardamome écrasées.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux.
Mixez juste avant de servir.
A tester frais en été avec quelques gouttes de jus de citron.
8 commentaires:
C'est avec plaisir que j'accepte un verre de cidre et une crêpe pour trinquer avec toi. Je ne refuse pas non plus ton joli velouté.
Un gout bien agréable dans ce velouté de courgette, miammmm
manue :))
appetissant ce velouté
Bonne idée que ce velouté!
Un antigel que je note sur un post-it, j'en colle partout en essayant de m'organiser entre la cuisine et l'ordi, pas toujours facile.. Bon week-end.
il a l'air fameux ton velouté et très bon bloganniversaire et bises
Pour cet été, je note la recette !
J'ai réalisé ton velouté avec succès dimanche dernier et nous avons bien apprécié la cardamone !
A bientôt. monique
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