mercredi 2 février 2011

Velouté de courgettes à la cardamome


J'ai retrouvé cette petite recette sur un post-it dans un mes cahiers de cuisine.
Des ingrédients, des quantités, notés à la hâte, où, quand?
Impossible de m'en souvenir mais comme les potages et veloutés sont mes antigels préférés en ces fins de journées froides, j'ai déjà fait cette recette à 2 reprises en une semaine.
C'est facile à faire, vite cuit et j'adore ce petit goût de cardamome qui réchauffe l'hiver.
Ce soir je l'ai servi dans de grands verres à savourer  avant les crêpes et le cidre de la chandeleur.

A propos de crêpes, ce blog a tout juste 4 ans la première recette publiée était celle de ma pâte à crêpes, je lève donc mon verre de velouté, puis mon verre de cidre à la santé de la Gazette.

Pour 4 personnes:
  • 2 courgettes (environ 500G)
  • 1 oignon moyen
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 capsules de cardamome
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Épluchez et émincez l'oignon.
Lavez les courgettes, laissez la peau et coupez- les en 4 dans la longueur puis en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 5 min.
Pendant ce temps ouvrez les capsules de cardamome pour récupérer les graines et écrasez- les dans un mortier ou au moins du plat du couteau sur une planche à découper.
Ajoutez les courgettes dans la casserole et couvrez d'eau, environ 3/4 de litre d'eau.
Ajoutez le zeste de citron râpé finement et les graines de cardamome écrasées.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux.
Mixez juste avant de servir.

A tester frais en été avec quelques gouttes de jus de citron.

8 commentaires:

Vanille a dit…

C'est avec plaisir que j'accepte un verre de cidre et une crêpe pour trinquer avec toi. Je ne refuse pas non plus ton joli velouté.

Manueb a dit…

Un gout bien agréable dans ce velouté de courgette, miammmm

manue :))

babychocolate a dit…

appetissant ce velouté

menus propos a dit…

Bonne idée que ce velouté!

Boljo a dit…

Un antigel que je note sur un post-it, j'en colle partout en essayant de m'organiser entre la cuisine et l'ordi, pas toujours facile.. Bon week-end.

cuisineplurielle a dit…

il a l'air fameux ton velouté et très bon bloganniversaire et bises

CClaudia a dit…

Pour cet été, je note la recette !

Anonyme a dit…

J'ai réalisé ton velouté avec succès dimanche dernier et nous avons bien apprécié la cardamone !
A bientôt. monique

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