jeudi 5 février 2009

Quiche fromagère aux endives

Quelle quiche celle là!

Entendons nous bien, cela veut ici dire qu'elle est bonne, très bonne.

Je vous en avais touché deux mots la semaine dernière car comme de nombreuses préparations à base de légumes elle a chez moi un réfractaire.
C'est pourquoi j'aime bien la préparer en version individuelle dans mes plats à crème brûlée, j'adapte ainsi la garniture au goût de chacun.

La recette est dans mon cahier de 1994, j'avais du la relever dans un magazine, depuis nous l'avons dégustée à maintes reprises.


La base, endives, lardons, fromage est une excellente combinaison, le goût varie selon le fromage utilisé, gouda, comté, emmenthal, ou pour une note fromagère plus intense je vous recommande la Fourme d'Ambert ou de Montbrison.

Pour 6/8 personnes, moule à tarte de 26 diamètre:

  • 250g de pâte brisée
  • 4 endives
  • 200g de poitrine fumée en lardons
  • 180g de gouda ou autre
  • 4 oeufs
  • 30cl de crème liquide
  • 40g de beurre
  • sel, poivre

Faites blanchir les lardons pendant 3mn à l'eau bouillante, rafraîchissez-les et égouttez-les.

Emincez les endives. Faites- les étuver dans le beurre chaud pendant 15mn à couvert. Salez, poivrez, laissez refroidir.

Coupez le fromage en petits dés. Mélangez les oeufs et la crème fraîche. Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 200°C (th. 6 et demi). Etalez ou déroulez la pâte, mettez-la dans le moule. Répartissez sur ce fond de tarte les lardons, les endives et les cubes de fromage. Versez le mélange oeufs-crème par dessus.

Enfournez . Laissez cuire 35mn.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah j'ai jamais gouté ça une quiche aux endives, c'est une bonne idée!

Anonyme a dit…

sympa cette recette

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