samedi 1 novembre 2008

Tiramisu aux figues et au banyuls


Je n'avais pas réalisé cette recette depuis longtemps car en Tiramisu aux fruits c'est celui aux framboises qui remportent les suffrages de ma tribu.
Mais au rayon fruits en voyant de belles figues ces verres me sont revenus à l'esprit.
De retour à la maison, plongée immédiate dans ma collection de cuisines Gourmandes à la recherche de LA recette. Pour simplifier ce genre d'exploration (courante mine de rien) mes magazines sont classées par saison. Oui je classe mieux les recettes que les diverses paperasses, on ne se demande pas pourquoi.
Je me suis donc concentrée sur la série "septembre- octobre" et 2003 a été le numéro gagnant.
Me souvenant, grosso- modo, de la recette j'avais ajouté des figues sèches à ma liste de courses. Le mascarpone m'attendait déjà à la maison mais le Banyuls non, alors je l'ai remplacé par du Madère .
Des verres à Whisky ont la bonne contenance pour accueillir ce dessert gourmand et facile à réaliser. Il faut juste penser à le préparer à l'avance.

Pour 6 personnes:
  • figues fraîches
  • 3 figues sèches
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 12 gros biscuits à la cuillère
  • 20cl de café fort refroidi
  • 10 cl de Banyuls
  • 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel

Détaillez les figues fraîches en tranches, réservez- les. Coupez les figues sèches en dés, faites- les macérer avec 5 cl de Banyuls.

Délayez le mascarpone avec 5 cl de Banyuls. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez le mascarpone?

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez-les au mascarpone.

Trempez les biscuits dans le café et placez-en 2 au fond des coupes ou 1 coupé en 2 au fond des verres. Plaquez des tranches de figues sur la paroi. Remplissez de crème mascrapone en alternant les tranches de figues restantes. Placez 4 heures au réfrigérateur.

Pour servir,mixez les figues sèches en purée avec le vin de macération. Posez-en 1 cuillerée sur chaque coupe. Poudrez de coco.

Ce dessert est encore meilleur le lendemain de sa préparation car les parfums vont se développer.

8 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

tu as parfaitement su mettre en valeur, (comme d'hab.) ces figues gorgées de soleil bises

et pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI :
http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Le tiramisu et ses nombreuses variations, moi non plus je n'ai pas de Banyuls, un fond de Porto peut-être.

Marie-Thé a dit…

Très joli dessert, un peu calorique pour moi mais après une séance de piscine je devrais y avoir le droit !! bonne soirée

Kristien a dit…

C'est vrai que le tiramisu aux framboises est un grand classique mais j'aime bien cette variante aussi!

frijoles a dit…

Ahhh c'est une très belle recette. Justement ce matin, je me disais que prochainement je ferais bien l'expérience d'un tiramisu avec des figues!!!!

Pupuce a dit…

que de bonnes choses!!!

Provence a dit…

Je passe mon tour car je n'apprécie guère les desserts au café. Bises

palaisdeslys a dit…

Ah ben oui il est bien là le tiramisu aux figues, je me disais bien que je l'avais vu quelque part!!!

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