samedi 8 novembre 2008

Macaronis en Stuffatu

Un peu de repos forcé pour recharger mes accus et repartir du bon pied dès lundi.
Repos, oui, mais faut bien manger quand même. Rien de tel pour ce que j'ai, que les plats mijotés qui demandent peu de travail mais pas mal de présence et d'attention pour baisser le feu, soulever le couvercle, vérifier le frémissement et humer le fumet ...
Recette oubliée et retrouvée en cherchant celle du Tiramisu aux figues (même Cuisine Gourmande:sept-oct 2003). Du coup j'ai relu l'article sur la Corse qu'elle accompagnait, ben oui je bulle sur mon canapé je vous dis. Les macaronis sont devenus des pennes (on fait avec ce qu'on a ) et c'est parti pour le mijotage et la dégustation.
Nous avons trouvé ça très bon.
Il paraît que c'est encore meilleur préparé la veille alors on verra demain quand on mangera les restes cela va peut être devenir très très bon.

Pour 5 personnes:
  • 800 g de viande de boeuf (macreuse ou paleron)
  • 500 g de macaronis
  • 1 tranche épaisse de jambon cru
  • 1 boîte de tomates pelées, épépinées en dés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail (merci, pas pour moi)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 20 g de farine
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Faites dorer en cocotte les oignons émincés et le jambon en dés dans 2 cuillères à soupe d'huile. Enlevez- les et à leur place, faites revenir rapidement la viande coupée en gros cubes dans le reste d'huile. Farinez et remuer 1 mn pour enrober la viande.
Remettez les oignons et le jambon, puis ajoutez les tomates, l'ail écrasé, le concentré de tomates, le bouquet garni, du sel et du poivre. Versez le vin blanc et complétez avec de l'eau juste à hauteur.
Couvrez et laissez cuire 1H45 environ sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Avant de servir, faites cuire les macaronis à l'eau salée. Égouttez- les bien et mélangez avec le Stuffatu. Servez dans des assiettes chaudes, décorez de persil et d'olives noires.
Attention: Salez peu le jambon cru s'en charge.

9 commentaires:

mickymath a dit…

ton plat me donne vraiment enviiie! biises micky

khala a dit…

j'aime les plats qui mijotent pendant que je bulle sur le canapé ... parfait pour moi donc !

Easy kitchen a dit…

une belle façon de cuisine des pates tranquillou et les pates ça recharge les batteries tu as raison.
bon dimanche

cuisineplurielle a dit…

une recette sympa avec les frimas qui arrivent

Choupette a dit…

Pas plus tard qu'hier en relisant certains de mes classeurs j'ai relu cette recette corse, en me disant qu'il faudrait que je la teste. ;-)

palaisdeslys a dit…

Cette recette m'a l'air succulente, moi qui adore les pâtes, je pourrais en manger tous les jours tant les possibilités de les accommoder sont grandes!! Et à quand le tiramisu aux figues alors?

Marie-Thé a dit…

Un plat qui réchauffe, à faire et à déguster au retour d'un randonnée grand vent en bord de mer !!et si on peut le faire la veille c'est encore mieux !!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

En remplaçant, le boeuf par du...poulet, je plébiscite ta recette à 100%.

Bea a dit…

Ce petit plat mijotté avec amour me rappelle mon enfance...

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