lundi 24 novembre 2008

Tarte aux champignons et fromage

De passage à Nice ce week-end j'ai admiré les étals de champignons, rien à voir avec ceux que l'on trouve ici car c'est déjà trop tard....
Heureusement on peut toujours se rattraper avec les surgelés. On le sait que ce n'est pas pareil mais certains mélanges forestiers, surgelés, de bonne qualité, permettent de se régaler hors saison.
Pour 6 personnes:

  • 1 rond de pâte brisée
  • 300 g de champignons mélangés (de Paris, girolles, cèpes, pleurotes)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • 4 oeufs
  • 200 g de mozzarella
  • 200 g de fromage blanc à 20%
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préchauffez votre four sur thermostat 7(210°C). Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème et les oeufs battus. Salez, poivrez.

Garnissez une tourtière avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Remplissez avec la préparation. Faites cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Nettoyez les champignons en les essuyant délicatement avec un linge humide et coupez leur base terreuse. Émincez- les grossièrement. Ou plus simple faites décongeler à feu doux des champignons cueillis et nettoyés par votre fournisseur préféré. Faites chauffer l'huile dans une poêle, mettez- y les champignons et salez. Dès que les champignons rendent leur eau de végétation, mettez- les dans une passoire.

Pelez et émincez l'échalote et la gousse d'ail, faites les cuire sans colorer, à la poêle avec le beurre.

Ajoutez les champignons et la moitié du persil. Faites cuire pendant 5mn, puis poivrez.

Découpez la mozzarelle en tranches fines, étalez- la sur la tarte, puis recouvrez avec les champignons. Remettez 5 mn au four. Décorez du reste de persil et servez aussitôt.

Recette rodée depuis plusieurs année (source égarée) nous l'apprécions en petites portions en entrée mais, accompagnée d'une belle salade, elle constitue aussi un bon dîner.

5 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

C'est vrai que j'achète rarement des surgelés, à part des cerises et des framboises, mais ta tarte m'intéresse beaucoup. Alors une question, ton mélange on le trouve où ?

Anonyme a dit…

Dommage que Mr n'aime pas trop les champignons car moi elle parait succulente cette tarte forestière!

Provence a dit…

Je prends les deux versions entrée et dîner car j'adore les champignons!

Anonyme a dit…

Cette fois avec une version salé, le fromage blanc en tarte, c'est très bien aussi!!!

bluette a dit…

je réalise cette recette ce soir , un clin d'oeil sera fait à la fin du mois sur mon blog . bonne soirée .

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