Merci à Carole qui a fait figurer la tarte au lait Ribot dans sa sélection de recettes de la semaine,je vous conseille d'aller découvrir son très joli blog "Alter Gusto". D'ailleurs j'ai fait une mise à jour de la liste des blogs que j'aime en même temps qu'une petite rénovation côté présentation.
Le principe du jeu est de choisir 6 blogs parmi les recettes de la semaine dans Blog Appétit et de sélectionner selon vous les meilleurs recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.
La règle: Mettre le logo, le lien de la personne qui vous a tagué, le règlement du jeu. Pour les recettes choisies, mettre le titre de la recette et le lien du blog.
Les avertir sur leur blog “Tu es tagué(e)!!! j’ai sélectionné ta recette”.
Pour moi ce sera normand, breton, italien, indien, etc... voici une petite sélection des recettes qui m'ont fait saliver ces derniers jours.
Chez Very Easy Kitchen : Quiche gourmande de Christophe Felder
Chez Eryn et sa folle cuisine: Sabioli au Cumin, Munster & Raisins ( Raviolis Sablés ).
En Bretagne j'ai craqué pour le Crumble de blé noir à la ratatouille d'A vos Fourchettes!
Chez Khala et compagnie: Assiette indienne
Au Palais des Lys: Tarte à la ricotta et clémentines et aux pépites de chocolat- Torta di Ricotta
Chez Talons Hauts et Cacao: Muffins au café et crème de marron
Après ce tour des blogs retour à la Gazette pour le Ragoût Bigouden.
Rustique, peu photogénique mais savoureux et réconfortant par temps froid.
On commence la recette la veille car la viande doit mariner dans le cidre pour prendre des accents bretons... à défaut de la fameuse coiffe.
- 1 kg d'échine de porc désossée, coupée en cubes.
- 1 petit chou vert
- 250 g de petites pommes de terre nouvelles
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 250 g de carottes nouvelles
- 250 g de navets nouveaux
- 250 g de petits pois écossés
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail (2 seulement pour moi)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 bouteille de cidre
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre en grains
Égouttez, séchez la viande, puis faites- la dorer dans 30 g de beurre et l'huile à la cocotte. Lorsque les morceaux sont bien colorés sur toutes leurs faces, saupoudrez de farine et remuez jusqu'au début du rissolage. Ajoutez le concentré de tomates, remuez puis mouillez avec la marinade et mettez le bouquet garni; couvrez et laissez mijoter 1 heure.
Pendant de temps, préparez la garniture. Épluchez tous les légumes et lavez- les. Débitez- les navets ainsi que les pommes de terre en morceaux et coupez le chou en quartiers.
Faites cuire les carottes, les oignons et les navets pendant 5 mn, juste recouverts d'eau bouillante salée. Ajoutez les petits pois, laissez cuire encore 5 mn, puis ajoutez le reste de beurre, couvrez et laissez confire 10 mn à feu doux.
Dans le même temps , faites cuire le chou pendant 20 mn à l'eau bouillante salée, en changeant l'eau au bout de 5 mn.
Ajoutez les pommes de terre dans la cocotte 20 mn avant la fin de la cuisson de la viande.
Juste au moment de servir, mettez les cubes de viande et les pommes de terre dans un grand plat de service creux.
Faites réchauffer le chou ainsi que les autres petits légumes dans la cocotte en les mélangeant bien pour les enrober de jus.
Disposez ces légumes dans le plat, versez- y la sauce et servez aussitôt, bien chaud.
7 commentaires:
merci ! c'est très gentil !
bon dimanche
Bien sympa ce ragoût et bien plus encore aujourd'hui avec le temps qu'il fait!
Ce plat est encore meilleur réchauffé alors j'arrive!
Merci beaucoup de m'avoir sélectionné dans la recette de la semaine!! Ca me fait super plaisir! Et ce petit ragoût, j'en ferais bien mon dîner!
Merci pour ton très gentil commentaire sur mon blog ! je suis touchée ...
Je ne connais pas ce ragoût bigouden mais il me tente bien !! ta photo est très appétissante ...
Sympa le nouveau look de la gazette!
;-)
merci merci d'avoir sélectionné ma recette. J'apprécie beaucoup.
Ta tarte au lait ribot me fait de l'oeil c'est pas croyable...
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