Mélangez les 2 modes opératoires
Remplacez votre moule à cake par celui que vous avez acheté pour faire des brownies, c'est à dire un bête moule carré ou rectangulaire (et pourquoi pas un plat à gratin).
Découpez le gâteau obtenu en petits cubes, de ceux que l'on croque en 2 ou 3 coups de dents et
hoooooooooooooop!!!!!!!!!
vous obtenez d'élégantes bouchées à déguster à l'heure du thé.
Vu comme ça c'est tout bête mais je n'y avais pas pensé et c'est encore issu de ma collection de magazines amassés au fil des années.
Pour un moule de 19 sur 24 cm:
- 175 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 175 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de fruits confits mélangés
- 50 g de raisin secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Faites réhydrater les raisins dans de l'eau tiède. Coupez les fruits confits en dés et faites- les macérer 1 h dans le rhum.
Allumez le four th.6 (180°C). Travaillez le beurre en crème avec le sucre puis incorporez 1 jaune et 1 cuillère de farine. Dès que la pâte est homogène, mélangez de la même manière le reste des jaunes et le reste de farine, la levure puis les blancs battus en neige avec le sel.
Ajoutez les fruits confits et les raisins égouttés dans la pâte (roulez- les dans la farine avant de les mettre dans la pâte pour éviter qu'ils ne tombent au fond du moule).
Divisez la pâte en deux parties inégales (2 tiers/ 1 tiers). Dans la plus grosse part, incorporez le cacao et dans l'autre la vanille.
Versez la pâte chocolatée dans le moule beurré. Couvrez avec la pâte vanillée. Enfournez et faites cuire 35 à 40 mn.
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Coupez- le en carrés pour servir.
11 commentaires:
Je dirais pas non à un p'tit carré, biz
Ils sont trop beaux tes carrés aux 2 couleurs et avec des fruits confits, miam et remiam!
Moi non plus, je ne dirais pas non!
Pour avoir goûté récemment un cake fait chez Valrhona, je suis en train de me réconcilier avec ces gâteaux. Si en plus tu ajoutes, du chocolat, le processus devrait s'accélérer.
j'adore ressortir les recettes de vieux magazines planqués au fond de mes placards ! on y découvre souvent des merveilles
je pense que je vais craquer pour
tes petits carrés !
avec une tasse de thé, offert par mon dernier, et la recette de ma fille, ils seront encore meilleurs ! bisous.
mamie bretonne
Là tout de suite, ça me tente énormément. Et ça me tentera dans deux heures. Pareil ce soir mdr.
Tiens, tu as changé ta présentation. C'est joli! C'est plus clair, plus aéré. Et le vert est ma couleur préférée.
Du coup j'en ai oublié de lire ta recette du jour! J'y retourne! ;-)
Bisous
Cath
A essayer, c'est sûr ! A l'heure du thé, en fin d'après-midi lorsqu'il commence à faire bien nuit ... Mmmm !
Bises
Hélène
Très bonne idée ... Tes carrés sont vraiment très jolis et surrement très bons aussi. Que des ingrédients que j'aime
ah changement de look ,c'est bien !
j'adore aussi ces petites bouchées ,présentées comme ça on a pas l'impression de trop en manger :)
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