dimanche 26 octobre 2008

Clafoutis au poulet

Voilà que mon chéri se met lui aussi à acheter des livres de cuisine...
En fait LE livre en question est avant tout un recueil de bonnes adresses lyonnaises: "Bouchons, brasseries et restaurants lyonnais".
Les restaurants sélectionnés dans ce livre dévoilent la richesse de leur patrimoine, leurs histoires et leurs meilleures recettes.
Dans sa simplicité ce clafoutis de poulet reflète bien la convivialité des "bouchons".
Ainsi cuisinées, les escalopes de poulet étaient moelleuses et parfumées. Je n'avais pas d'estragon sous la main j'ai remplacé la moitié de la moutarde à l'ancienne pas de la moutarde à l'estragon et je n'ai pas mis toute la moutarde dans le plat.

Pour 6 personnes:

  • 1,5 kg de filet de poulet
  • 4 tomates
  • 6 oeufs
  • 200g d'emmenthal en morceaux
  • 150g de moutarde à l'ancienne
  • 3 cuillères à soupe d'estragon finement haché
  • 40cl de crème
  • 1 brin de persil
Faire dorer dans un peu d'huile d'olive les filets de poulet au préalable finement escalopés, puis les égoutter à la passoire pour retirer l'excédent d'huile. Faire macérer dans la moutarde à l'ancienne (ou le mélange des deux moutardes). Réserver.
Dans un saladier, bien battre les oeufs entiers et ajouter la crème. Continuer de battre la préparation jusqu'à obtenir une pâte onctueuse, à laquelle ajouter l'estragon.
Dans un plat beurré et fariné de 30cm de diamètre, verser un peu de préparation. Étaler les filets de poulet. Ajouter l'emmenthal. Verser le reste de préparation.
Recouvrir le tout de fines tranches de tomates et décorer avec un brin de persil.
Faire préchauffer le four à 240°C pendant 15 mn. Au moment de saisir le clafoutis, baisser le thermostat à 180°C. Faire cuire entre 35 et 45 mn. Piquer avec un couteau, si la pâte n'accroche pas, c'est prêt!
Servir avec un méli- melo de salade et radis finement tranchés (bonne idée mais je n'en avais pas)!
Recette du restaurant "Le Salers" - 8,rue du Confort - Lyon 2ème.
Avis des consommateurs: Bon pour le blog et à refaire.
Voilà c'était le billet de reprise après une pause pour cause de "ma fille est à la maison, youpi"!Mais pendant ce temps on a mangé quand même, un best of des plats qui manquent dans l'assiette de mon étudiante à Delft et plusieurs fournées de muffins chocolat-oranges , recette numéro un des 4 gourmands de notre tribu.

10 commentaires:

Provence a dit…

Je note vite vite!! Bonne fin de WE.

Anonyme a dit…

ça devait être très bon ce plat! biises micky

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Un plat des familles, parfait pour le temps frisquet qui arrive.

khala a dit…

un bon petit plat original comme j'aime !
merci de ta visite

Anonyme a dit…

miammm, je me régale déjà en voyant ta photo

Anonyme a dit…

La cuisine de bistrot est toujours très conviviale! ;-)

Anonyme a dit…

Tout est dans ce plat, des légumes, de la viande et des produits laitiers!

Cathy a dit…

Je vais essayer cette recette, elle devrait plaire à ma fille. Et demain soir, je tente la crème de potiron.
Bises à tous

Anonyme a dit…

J'adore ce genre de plats "tout en 1"!

Anonyme a dit…

c'est une façon originale de manger du poulet!

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