mercredi 1 octobre 2008

Minestrone de fruits frais

La fraîcheur de cette soupe vient du citron et du basilic, je l'ai piquée à Pierre Hermé qui dit:
- la fraîcheur vient aussi de l'arête vive des petits dés de fruits, surtout ne les couper pas en lamelles, vous "aplatiriez" votre plaisir.
Le maître pâtissier accompagne ce minestrone de fruits d'un sorbet citron vert, mais la fraîcheur de nos soirées m'avait orientée vers des gâteaux qui m'avaient fait saliver chez Frijoles. Je vous mets juste la photo et vous passerez au palais des lys pour les détails.



Une salade de fruits revisitée pour un dessert frais et digeste. Le basilic intrigue, il apporte une note subtile, on peine à l'identifier mais on l'apprécie. Je vous recommande ces desserts pour terminer un bon dîner; les gourmands-gros mangeurs- ados sportifs ont validé l'association avec le gâteau au chocolat (c'est aussi celui de Frijoles mais sans poire). Les "fashions" gâteaux parfaitement coordonnés au collier que je portais ce soir là ont ajouté un plaisir sucré à l'instant café.
Pour 6 personnes:
Minestrone
  • 5 fraises
  • 1 banane
  • 1/2 mangue
  • 3 abricots
  • 1/2 papaye
  • 1 pêche blanche
  • 1 kiwi

Comme je n'ai pas trouvé d'abricots j'ai compensé en mettant mangue et papaye en totalité et un kiwi de plus.

Pour le sirop:

  • 40cl d'eau
  • 70g de sucre semoule
  • le zeste d'un citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 15cl de jus d'abricot
  • 5 feuilles de basilic

Pour le décor:Quelques feuilles de basilic et si vous en trouvez 100g de fraises des bois.

Commencez par préparer le sirop en mettant tous les ingrédients, sauf le basilic, dans une casserole. portez à ébullition. Hachez le basilic. Hors du feu, ajoutez le basilic et laissez infuser 30mn. Filtrez et incorporez le jus d'abricot. Mélangez et mettez au frais.

Lavez et séchez les fruits. Pelez la banane, la mangue, la papaye, la pêche, le kiwi. ôtez les noyaux. Équeutez les fraises. Coupez tous les fruits en dés de 5mm environ. Réservez- les au frais.

Au moment du service, répartissez les fruits dans 6 assiettes creuses ou coupes. Nappez- les de sirop à l'abricot. Parsemez de basilic haché et de fraises des bois.

7 commentaires:

frijoles a dit…

Et bien quelle bonne idée d'accompagner ta jolie salade de fruits avec ces gâteaux qui se marient très bien dans la même assiette!! Je suis contente que ces deux recettes t'aient plu!!! Merci pour le clin d'oeil!

josephine51 a dit…

cette salade de fruits doit être très parfumée ! Et les petits gâteaux : magnifiques ! j'admire ! ils me font très envie !

Miss Diane a dit…

J'aime bien l'idée du basilic dans cette salade de fruits. À essayer sans faute! Les petits gâteaux assostis au collier sont aussi une idée de génie.

Provence a dit…

Parfait pour moi sans kiwi. Bises

Laurence a dit…

Super, ça a l'air bon, ça doit être vraiment frais et parfumé!

océane a dit…

c'est trop bien les gâteaux en accompagnement

La cuisine des 3 soeurs a dit…

ce dimanche, j'ai magistralement ratée un dessert, mais j'ai tenu ma promesse.

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