dimanche 16 mars 2008

Tarte aux épinards et fromage de chèvre

Retour de week-end à la montagne. J'ai bien dit à la montagne, pas au ski, car lui et moi ne sommes pas faits pour nous entendre. Qu'à cela ne tienne, les paysages de neige sont magnifiques et la marche ne me fait pas peur. Alors, à l'occasion, direction les pentes enneigées pour l'un et les balades pour l'autre. Ok ce soir j'ai mal partout mais j'ai passé un super week-end et je me suis fait une nouvelle copine de 4 ans, ça me change un peu des vieilles de mon âge.
Bien sûr, je lui ai parlé de ma fille qui n'était pas là et comme elle me manque ma grande, je vais vous en parler aussi, mine de rien, autour d'une tarte qu'elle aime particulièrement.
Le morceau qui manque sur la photo a pris le TGV un dimanche soir pour améliorer l'ordinaire de mon étudiante qui regagnait ses pénates.


Cette fois là, j'avais utilisé une pâte feuilletée au lieu de faire une pâte brisée. J'ai donc fait attention à mettre la tarte à four bien chaud pour saisir la pâte et éviter qu'elle ne "détrempe".
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 2 gros oeufs ou 3 moyens
  • 10 cl de crème fleurette
  • 150g de ricotta
  • 1 pincée de noix muscade
  • 500g d'épinards
  • 20g de beurre
  • 1 fromage de chèvre type bûche
  • 1 pincée de sel
  • poivre

Lavez les épinards, retirez les côtes et essorez -les. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les épinards et faites revenir pendant 8mn environ. Laissez -les ensuite refroidir dans une passoire afin d'éliminer le reste d'eau puis hachez -les grossièrement.

Battez les oeufs, le fromage et la crème dans un saladier. ajoutez les épinards . Salez, poivrez et incorporez ensuite la noix muscade.

Coupez la bûche de chèvre en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur.

Garnissez le moule avec la pâte, versez la garniture et répartissez dessus les tranches de fromage. Faite cuire pendant environ 40 mn.

8 commentaires:

Mamina a dit…

Encore une bonne idée de tarte salée. Le chèvre et les épinards se marient toujours bien.

Provence a dit…

Je laisse ma part d'épinards aux autres, je suis vilaine! mais ta tarte est superbe.

Anonyme a dit…

elle est magnifique et certainement très bonne!! biises micky

Anonyme a dit…

C'est le genre de tarte qui me régale, tu as d'ailleurs pu le constater !

Bon après-midi :)

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup cette photo ! le mariage chèvre et épinard est excellent :)

Easy kitchen a dit…

la montagne meme si on ski pas, ça creuse et les épinards sont plein de fer... donc vive la montagne et les tartes aux épinards

Anonyme a dit…

Ho ho, ça doit être un régal, ça... Repas complet avec une petite salade, pour un de ces soirs ça m eparaît parfait!
Bises
Cath

Anonyme a dit…

merci pour les idées, y'a plus qu'à!

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