J'aime les jeudis.
Je ne travaille pas ce jour là, alors je prends le temps de nous préparer des déjeuners sympas.
Je commence en principe par l'inventaire du frigo, point de départ d'une éventuelle mission ravitaillement et je recense les aliments qu'il devient urgent de consommer.
Ce jeudi là, des oignons nouveaux et de jeunes carottes n'étaient plus dignes de leurs adjectifs, des endives menaçaient de perdre leur croquant, un morceau de fourme se sentait bien seul sur le plateau de fromage et un Tupper contenait les derniers morceaux d'un ananas frais.
Voci notre menu, proportions données pour deux personnes:
Salade d'endives à la fourme d'Ambert:
Faire la vinaigrette avec:- sel,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
- 3 oignons nouveaux
- 2 carottes nouvelles
- 250 g de porc en petits morceaux
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 pointe de cumin
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou autre)
Ôtez les légumes de la sauteuse, remettez une cuillère à soupe d'huile de sésame et faites colorer vivement les morceaux de porc, en fin de cuisson remettez les légumes, ajoutez la pointe de cumin . Parsemez de cerfeuil au moment de servir.
Crumble à l'ananas
- des morceaux d'ananas frais (il me restait le quart d'un gros ananas)
- 50g de beurre mou
- 30g de noix de coco râpée
- 50g de farine
- 25g de sucre roux
Préchauffez le four à 200°C (th 6-7). Beurrez légèrement les moules ou verres et déposez-y l'ananas en petits morceaux. Émiettez au dessus la pâte à crumble. Enfournez et laissez cuire 20mn environ en baissant la température à 150°C à mi-cuisson.
5 commentaires:
un bon ptit menu bien sympa !
le sauté est intéressant car vite cuit et les légumes doivent y donner leur parfum, à essayer! merci
Je retiens qu'il faut s'inviter chez toi le jeudi!
belles idées !!
je reserve une place pour la semaine prochaine tu notes !!
Enregistrer un commentaire