mardi 10 juillet 2012

Clafoutis aux abricots et au nougat blanc

Le soleil n'est pas tous les jours au rendez-vous en Bretagne mais de bons fruits de la vallée du Rhône peuvent contribuer à réchauffer l'atmosphère en venant rivaliser avec le far breton.
Cette recette est celle de ma maman qui a son petit truc pour combattre l'acidité des abricots.
Elle les fait rôtir avec du sucre dans le fond du plat avant de les recouvrir de pâte à clafoutis avec en bonus la douceur du miel apportée par des morceaux de nougat.


Pour 4 personnes:
  • 600g d' abricots
  • 100g de nougat blanc
  • 4 oeufs
  • 15cl de lait
  • 15cl de crème
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
Allumez le four à 180°C - th.6.
Faites fondre 75 g de beurre
Beurrez un moule en terre ou en verre, répartissez une cuillère à soupe de sucre cristaliisé sur le fond.
Dénoyautez les abricots et posez- les dans le plat face bombée vers le haut. Saupoudrez avec une deuxième cuillère à soupe de sucre cristallisé.
Enfournez les abricots 20 minutes.
Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé à blanchiment puis incorporez la farine tamisée avec une pincée de sel, le lait, la crème et le beurre fondu froid.
Coupez le nougat en dés, répartissez- les sur les abricots cuits.
Versez la pâte dans le moule, sur les fruits et le nougat et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.

En fin de cuisson le clafoutis est très gonflé, il redescend en refroidissant.
Le nôtre était un peu "bronzé" mais c'était un régal.



4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Comme il est gourmand ce clafoutis !

poupougnette a dit…

gourmand à souhait ce clafoutis, j'adore!! ^^

Agnès a dit…

oh ! gourmand !!! c'est exactement l'adjectif qui m'est venu à l'esprit au moment où j'ai ouvert cette page....très très gourmande cette association...Bravo !
belle soirée

claire a dit…

Très bon le clafoutis de la mamie de Bretagne même si je l'ai légèrement revu et allégé !(sans nougat et sans crème )

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