Cette recette est celle de ma maman qui a son petit truc pour combattre l'acidité des abricots.
Elle les fait rôtir avec du sucre dans le fond du plat avant de les recouvrir de pâte à clafoutis avec en bonus la douceur du miel apportée par des morceaux de nougat.
Pour 4 personnes:
- 600g d' abricots
- 100g de nougat blanc
- 4 oeufs
- 15cl de lait
- 15cl de crème
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 100g de farine
- 100g de beurre
Faites fondre 75 g de beurre
Beurrez un moule en terre ou en verre, répartissez une cuillère à soupe de sucre cristaliisé sur le fond.
Dénoyautez les abricots et posez- les dans le plat face bombée vers le haut. Saupoudrez avec une deuxième cuillère à soupe de sucre cristallisé.
Enfournez les abricots 20 minutes.
Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé à blanchiment puis incorporez la farine tamisée avec une pincée de sel, le lait, la crème et le beurre fondu froid.
Coupez le nougat en dés, répartissez- les sur les abricots cuits.
Versez la pâte dans le moule, sur les fruits et le nougat et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.
En fin de cuisson le clafoutis est très gonflé, il redescend en refroidissant.
Le nôtre était un peu "bronzé" mais c'était un régal.
4 commentaires:
Comme il est gourmand ce clafoutis !
gourmand à souhait ce clafoutis, j'adore!! ^^
oh ! gourmand !!! c'est exactement l'adjectif qui m'est venu à l'esprit au moment où j'ai ouvert cette page....très très gourmande cette association...Bravo !
belle soirée
Très bon le clafoutis de la mamie de Bretagne même si je l'ai légèrement revu et allégé !(sans nougat et sans crème )
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