De plus,j'ai remplacé la purée d'amandes par de la purée de noisettes et la prochaine fois ce sera purée de pistaches. Car oui il y aura une prochaine fois bien que ce gâteau soit fort calorique, mais la croûte croustillante qui le recouvre vaut à elle seule le détour.
Un dessert ou un goûter de gourmand, prêt en "2 temps- 3 mouvements" c'est le cas de le dire puisque la cuisson se fait en 2 temps.
Pour un petit moule à manqué de 19 cm de diamètre:
Première couche:
- 5 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 grosse cuillère à soupe de purée de noisettes (amandes ou pistaches)
- 1 oeuf
- 1 pomme
- 75g de beurre
- 110g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
Mélangez farine, sucre, lait, la purée choisie et l'oeuf.
Mon petit moule à manqué étant en métal, je l'ai beurré puis j'ai couvert le fond d'un papier sulfurisé découpé au bon diamètre.
Versez la pâte dans le moule. Épluchez et taillez les pommes en tranches comme pour une tarte. Déposez les sur la pâte et mettez au four pour 25mn. Le gâteau va commencer à dorer.
Pendant cette première cuisson, préparez la deuxième couche: faites fondre le beurre et mélangez- le avec les 2 sucres et l'oeuf.
Versez cette préparation sur le gâteau et remettez au four pour 20 à 25mn ( 25 pour moi) jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Si vous trouvez ce gâteau trop riche vous aimerez peut-être le Gâteau Georgette aux pommes.
3 commentaires:
Wouah, il a l'air de tuer ce gâteau!!! ^^
ta recette me plait et j'avoue que je craque devant
Ah oui eh ben évidemment, ça ne peut pas être mauvais ! ;-) En effet la 2eme couche (enfin je veux dire la couche du dessus) doit valoir son pesant de kakahuètes !
Bravo !
Cath
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