lundi 26 octobre 2009

tarte fine aux girolles


Une impro sympathique inspirée par une fiche du Saveur de juin 2009, mais adaptée aux produits de saison en remplaçant les asperges initialement prévues par des girolles.
Mon apprentie du jour, ma fille, s'est occupée de garnir les fonds de tarte pendant que je m'occupais des girolles. Comme elles étaient terreuses, les nettoyer avec minutie m'a pris un peu de temps.
Je n'ai jamais tenté moi- même l'expérience de la pâte feuilletée maison et les petits formats carrés en paquet de 4 me conviennent très bien.


Pour 4 tartes:
  • 4 carrés de pâte feuilletée ou un grand cercle
  • 200g de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 250g de girolles
  • 50g de jeunes pousses de salade
  • 4 tranches fines de jambon cru
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Disposez votre pâte feuilletée sur les 2 plaques du four pour les carrés et sur une seule pour le rond.

Préchauffez le four à 210°C

Nettoyez vos girolles sans les passer sous l’eau.... Les miennes étaient bien terreuses je l'es ai nettoyées sous un filet d'eau. Il faut éviter de les laisser trop longtemps au contact de l'eau et surtout de les faire tremper car comme des éponges les champignons absorbent l'eau et perdent ainsi de leur goût.

Épluchez et hachez finement l’échalote. Coupez les tranches de jambon en larges lanières. Lavez et essorez les pousses de salades.

Faites chauffez à feu vif une poêle à fond anti- adhésif,ajoutez les girolles et laissez les rendre leur eau pendant 3 à 4 mn. Retirez du feu et égouttez les girolles.

Émiettez le fromage de chèvre frais sur la pâte feuilletée. Disposez les lanières de jambon et mettez au four pour 20 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pendant la fin de la cuisson, refaites chauffez la poêle à feu doux avec 1 cuillère à soupe d'huile, ajoutez l'échalote hachée et laissez à feu doux 3 à 5 mn, ajoutez ensuite les girolles égouttées et laissez cuire 5 mn en mélangeant bien. Ajoutez le persil haché et laissez chauffer encore 1 ou 2 mn.

Sortez les tartes du four et répartissez les pousses de salade et les girolles sur le dessus.

C'était bien bon, à refaire en dîner léger avec une bonne salade

3 commentaires:

lacath a dit…

J'aime beaucoup les tartes "complètes" avec une petite salade au repas du soir. Celle-ci me plait bcp parce qu'il n'y a ni sauce blanche ni oeuf/crème, juste un petit fromage léger et du jambon, franchement c'est top.
Cath

laurenceel a dit…

super gourmande cette tarte!

eyna69 a dit…

Vraiment .... Un régal !!!

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