mercredi 7 octobre 2009

Crumble poulet poireaux noisettes




J'avais réalisé cet été un crumble de poulet aux poireaux, vous pouvez le retrouver ici.
La recette venait d'un magasine mais depuis j'ai rencontré Laurence Salomon, jolie rencontre.
J'ai apprécié, ce jour là, sa cuisine autant que sa disponibilité.
C'est en m'appuyant sur une recette de son livre "Fondre de plaisir" que j'ai fait évoluer le crumble de poulet.



Laurence Salomon fait un crumble de lapin aux poireaux et aux noisettes. J'ai donc appliqué à mon poulet son mode de cuisson du lapin, ajouté des noisettes à ma pâte à crumble et complété notre menu avec une purée de carottes.
C'est sûr je vais garder cette version:
- pour le croquant des noisettes
- pour l'association à la purée de carottes.

Pour 4 mini cocottes:
  • 2 beaux blancs de poulet
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 verre d'eau
  • 5 poireaux
  • 1/2 cuillère à café de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème d'avoine
  • sel
Pour le crumble:
  • 20g de farine
  • 20g de petits flocons d'avoine
  • 30g de noisettes concassées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • sel
Préchauffez le four à 180°C- th.6. Mettez le poulet, l'eau et le cube émietté dans un plat allant au four (cocotte ou terrine). Couvrez et enfournez pour 30mn. Laissez ensuite un peu refroidir avant de couper la viande en petits cubes et réservez le jus de cuisson.
Lavez les poireaux, émincez -les et faites les suer doucement avec l'huile d'olives et la ciboulette. Ajoutez le bouillon de cuisson de la viande et laissez cuire à découvert. En fin de cuisson ajoutez la crème.
Mélangez entre eux les éléments secs du crumble puis sablez avec l'huile d'olive, ajoutez très peu d'eau pour garder à la pâte l'aspect d'un sable grossier.
Répartissez la fondue de poireaux crèmeuse dans les cocottes, ajoutez les petits morceaux de poulet et couvrez de crumble sans le tasser. Préchauffez le four à 170°C puis comptez 25 mn de cuisson.
Un petit mot sur la purée de carottes: 500g de carottes + 2 pommes de terre moyennes+ 1 oignon tous pelés et coupés en petits morceaux. 30mn de cuisson à l'eau salée, à couvert, dans une cocotte. Ensuite j'ai sorti mon antique moulin à légumes et après quelques tours de manivelle et l'ajout d'une noisette de beurre nous avions notre purée maison.
Franchement: poulet- poireaux- purée de carottes ça paraît simple mais comme ça c'est autre chose non?

1 commentaire:

CClaudia a dit…

Il très appétissant ton crumble, en plus j'adore les noisettes !

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