dimanche 1 novembre 2009

Tatin mangue, pommes, vanille.

Un peu de temps et quelques angoisses à tuer lors de la semaine qui vient de se finir.
Ma fille était hospitalisée pour une intervention chirurgicale, rien de grave heureusement, mais un mauvais moment à passer tout de même, surtout pour elle.
Enfin ça y est elle est rentrée à la maison et tout se passe pour le mieux.
Je disais donc que pour oublier mes angoisses en attendant l'heure des visites, j'ai passé un peu de temps le matin sur cuisine TV.
J'y ai vu une jolie fille réaliser en 2 temps 3 mouvements et en souriant une Tatin à la mangue et à la pomme. Émission courte, attitude zen, recette simple, pas besoin de prendre des notes, j'ai pu reproduire de tête cette recette de Yumissimo.


  • une pâte feuilletée prête à dérouler
  • 1 mangue
  • 2 pommes vertes ( pour Yumi 1 seule mais ma mangue était petite)
  • 30 g de sucre
  • 1/2 citron vert mais je n'avais que du jaune
  • 1/2 bâton de vanille

Faites chauffer dans une casserole le sucre avec environ 2 cuillères à café de jus de citron jusqu'à obtention d'un joli caramel ambré. Surtout ne pas remuer mais juste secouer la casserole de temps en temps pour ramener le sucre encore sec vers le sucre fondu. Quand le caramel est ambré stoppez la source de chaleur et ajoutez les graines de la 1/2 gousse de vanille. Pour cela fendez la gousse avec la pointe d'un couteau et raclez l'intérieur avec le plat du couteau. Versez ensuite le caramel sur le fond de votre moule à tarte.

Allumez le four à 210°C, th.7.

Passons aux fruits. J'ai épluché la mangue mais pas les pommes, coupé les fruits en quartiers de 4 mm environ pour la mangue et plus fins pour les pommes.
Disposez ces quartiers sur le caramel, couvrez de la pâte en la rentrant le long de la paroi du moule. Soudez les bords en les pressant légèrement avec les doigts

Mettez au four 25 à 30 mn. Attendez quelques mn avant de démouler. Posez le plat sur le moule et retournez d'un mouvement rapide.
Attention si on n'attend pas du tout le caramel est très liquide et coule quand on retourne et si on n'attend trop en refroissant le caramel risque de coller au plat.
Petit dilemme, surveillance attentive, j'y vais, j'y vais pas...je ne sais pas rester zen longtemps.






Délicieux tiède avec une boule de glace à la vanille.


5 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

Je suis comme toi, rien de mieux que la cuisine pour me changer les idées. J'espère que la convalescente va bien!

Provence a dit…

Une grosse bise à ta fille qui ne peut que se remettre très vite avec un tel gâteau! Bises à vous deux

mickymath a dit…

jolie tarte! j'espère que la petite va bien! biises mciky

laurenceel a dit…

beau tatin!

lacath a dit…

Je suis contente pour ta fille, tu dois être bien rassurée. La vie va pouvoir reprendre son cours normal!
Embrasse la pour moi, tu veux ?
Bises
Cath

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