mardi 29 septembre 2009

Petits gâteaux au yaourt, framboises et pralines roses


"Fondants et délicats "
C'est ainsi que le magazine Saveurs de juillet/août qualifiait ces petits gâteaux.
Premier test à la maison avec des framboises fraîches: validé par mes gourmands préférés.
Deuxième essai avec des framboises surgelées: validé par les collègues au boulot.
J'ai goûté les deux et j'ai préféré la version réalisée avec les framboises surgelées, incorporées à peine décongelées, encore bien froides. Du coup elles ont peu cuit et on retrouvait intacte leur saveur acidulée.

Pour 12 pièces:
  • 125 g de framboises
  • 1 yaourt nature
  • 125 g de beurre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1 pot de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1/2 pot de pralines roses entières ou concassées.
  • 1 pincée de sel
Lavez les framboises si elles sont fraîches sinon passez- les au micro-ondes, programme décongélation, puis posez- les sur un papier absorbant.
Videz le contenu du pot de yaourt dans une jatte, puis lavez et séchez ce pot qui vous servira désormais d'unité de mesure.
Préchauffez le four à 180°C- th.6. Faites fondre doucement le beurre.
Mélangez le yaourt avec la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure, le sel et les oeufs. Travaillez rapidement la préparation en ajoutant le beurre fondu et refroidi.
Hachez les pralines roses si elles sont entières.
Incorporez délicatement les framboises dans la pâte à gâteau puis répartissez- la dans 8 moules à muffins anti- adhésifs (ou une plaque de 20 mini). Parsemez la surface de pralines hachées et enfournez.
Faites cuire 15mn jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et gonflés. Démoulez- les alors sur une grille et laissez- les refroidir. Dégustez- les froids ou tièdes.

7 commentaires:

CClaudia a dit…

Ils sont très mignons et doivent être super bons !

lacath a dit…

Sont gâtés tes collègues de boulot... Y'z'embauchent par chez toi ? ;-)
Cath

Provence a dit…

J'en veux de ces petits délices aux pralines!

Easy kitchen a dit…

avec les pralines roses tu peux tester les chibertas d'anne sophie pic, cela change des muffins et la pâte différente est excellente. en tout cas ils sont déjà fort jolis

Unknown a dit…

Ah oui, je fais partie des heureux collègues qui ont eu la chance de valider la deuxième version!!!

Je les ai adorés!!!

Tiuscha a dit…

Testé avec les filles, il sont très bons !

Anonyme a dit…

Coucou,
je les ai refaits aujourd'hui en remplaçant la poudre d'amande par de la farine de noix de coco... c'était un délice aussi!!!
bises
Sophie (une des anciennes collègues chanceuses qui les avaient apprécié il y a déjà 3 ans!!!)

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