dimanche 6 septembre 2009

Souvenirs de vacances et cup cakes "orange bleue"




Ouh la la, ça fait déjà un bail que j'ai repris le boulot mais tant que l'école n'a pas repris, le rythme reste cool à la maison, cela permet de prolonger les vacances.
Mais ça y est, mon fils a repris le chemin du lycée et ma fille, pour la première fois n'a pas de rentrée....
Oh ça va, je le sais que sa première rentrée ne date pas d'hier mais quand même, cela fait bizarre...
Et je la regarde avec fierté ma jeune diplômée.

Avantage: elle est revenue à la maison avant de se lancer dans la vie active.
Inconvénient: elle est revenue à la maison
elle qui depuis 5 ans ne partageait plus notre quotidien et même que la dernière année elle l'a passée au pays des tulipes et du gouda.
Alors, j'en profite un max avant qu'elle ne reparte.

Vous comprenez la panne de la gazette?
Mais cela va changer, je reprends, peut-être au ralenti, mais je reprends parce que nous continuons à manger tout de même.

Pour en revenir à mes souvenirs de vacances, ils viennent du pays du sirop d'érable, ce sont:
- des "cups" et "spoons"
- des décos pour gâteaux
- du colorant bleu (oui il a voyagé dans ma valise et a coulé mais il était dans une boîte hermétique)
- de quoi sortir les plats du four sans me brûler du tout grâce à de supers maniques en néoprenes (je n'en avais pas vues chez nous et les ai vite remarquées dans la cuisine de mon "expat" d'amie).
Bon je ne vous ai mis ici que ce qui a un intérêt culinaire mais ce fut un fabuleux voyage.

Pour inaugurer mon nouveau matériel, des cupcakes s'imposaient :

Pour 12 mini cup cakes à l'orange:
  • 1 tasse (225 g) de beurre
  • 1 tasse (200 g) de sucre
  • 2 tasses (280 g) de farine
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure de type "Alsacienne" ou levure chimique)
  • 4 œufs
  • quelques gouttes d'arôme d'orange
Préchauffer le four à 175 °C
Montez en crème le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajoutez les ingrédients secs et les œufs, la vanille en alternance.

Déposer dans les empreintes de vos moules garnis de caissettes en papier (ou non).Cuire pendant 20 à 25 minutes, selon la taille de vos moules à cup cakes.

Le glaçage au beurre, le traditionnel, celui qui se décline dans toutes les couleurs grâce au colorant alimentaire. En vacances j'ai adoré le look des bleus d'où ma prise de risque avec le colorant dans ma valise.
Pour une douzaine de cup cakes battez 100g de beurre et 200 g de sucre glace au batteur électrique jusqu'à une consistance légère, voire mousseuse.

Le mélange ne me paraissait pas assez souple au début , j'ai ajouté une cuillère à thé de lait.
Avec ces proportions j'ai garni mes 16 mini cup cakes.

2 commentaires:

eyna69 a dit…

Enfin, te voilà de retour sur la blogosphère! Je me languissais de tes articles culinaires. Et là tu reviens avec des cup cakes...bleus!
Je suis encore sous le choc!

cuisineplurielle a dit…

j'ai les mêmes que toi, sauf le colorant bleu.. mais tes cup cakes stroumph sont rigolos

bises et à bientôt

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