vendredi 26 septembre 2008

Roulade de poulet à la féta, caramel de poivron rouge


Mon fils a eu la très bonne idée de me choisir pour cadeau d'anniversaire, un livre de recettes 100% caramel. Pressée de l'étrenner j'ai craqué sur cette recette salée mais j'ai été obligée de la modifier faute de certains ingrédients. Pas de coriandre chez mes deux fournisseurs locaux mais de l'estragon, oui. Alors va pour l'estragon.
Quand au Ras el Hanout je lui ai préféré la poudre retour des Indes achetée à la boutique d'épices d'Olivier Roellinger à Cancale. Mélange de curcuma, coriandre, badiane, macis, sichuan, cumin... Tout pour voyager devant son assiette.
J'ai trouvé cela délicieux mais c'est spécial bec sucré, amateur de sucré-salé.
Sinon c'est facile à faire j'avais déjà réalisé ce type de cuisson vapeur en suivant les conseils de Mercotte, il faut juste avoir du papier film et un panier vapeur.
J'ai décompté les 10mn de cuisson à partir de l'ébullition de l'eau sous le panier.

Pour 4 personnes:
  • 1 poivron rouge
  • 120g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 125 g de fêta
  • 1 cuillère à café rase de Ras el Hanout ou de poudre "Retour des Indes"
  • Coriandre fraîche ou Estragon frais quantité à adapter à votre goût.
  • 4 escalopes de poulet
  • sel, poivre
Préparer le caramel de poivron rouge: détailler le poivron en très petits dés (brunoise). Dans une petite casserole, verser le sucre et porter sur feu moyen. Attendre que le sucre caramélise et quand il prend couleur, mélanger pour uniformiser la cuisson. Lorsqu'il est ambré, stopper la cuisson avec le vinaigre. Remettre sur feu doux et ajouter les dés de poivron. Laisser mijoter pendant 10 minutes, jusqu'à que les dés de poivron aient bien fondu. Réserver.

Préparer les roulades: dans un saladier, écraser la fêta avec le Ras el Hanout (la poudre "Retour des Indes"); la coriandre (l'estragon) ciselée, du sel et du poivre. Déposer chaque escalope sur une feuille de film alimentaire largement plus grande.

Répartir la fêta sur les escalopes. Bien tartiner tout le morceau de viande. Rouler ensuite chacune bien serrée, et les enfermer dans le film. Cuire 10 à 12 minutes, selon l'épaisseur de l'escalope, à la vapeur.
Pour servir, déballer la viande. Pour ne pas se brûler, poser les boudins de viande sur un planche à découper, trancher le plastique à une extrémité puis pousser la viande vers ce bout ouvert avec le plat d'un couteau. Coupez en 2 en biais au milieu ou en tranches épaisses. Napper de caramel de poivron et server sans attendre, éventuellement parsemé de coriandre ciselée.

4 commentaires:

Marie-Thé a dit…

Très original et une invitation au voyage avec toutes ces épices ! bon week-end !

Eryn a dit…

Mmhm, poulet et feta, un vrai délice avec le poivron, je suis sûre d'adorer !

Laurence a dit…

Humm ça me plait bien cette recette!

josephine51 a dit…

Ton caramel de poivron rouge m'attire beaucoup : il doit être délicieux !

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